Юный Натуралист 1973-10, страница 14

Юный Натуралист 1973-10, страница 14

19

но решение такое было принято. С работой управились в два дня, совсем забыв про голубей — не до них было в суматохе.

На другой день за закрытой дверью веранды послышалась странная возня. Будто кто-то нарочно взрывал елочные хлопушки. Пришлось открыть дверь. И тогда, словно ошпаренный, выскочил из нее голубь и мигом скрылся в окне. Тем же путем вскоре вернулся он обратно. У сизарей вывелись птенцы, вот почему так торопился глава семейства.

С тех пор дверь сняли с петель, и взрослые голуби стали постоянными гостями на кухне. Бабушка прикармливала их, рассыпая на столе коноплю, хлебные крошки или пшеницу. Потом догадались врезать форточку на веранде, пролеты голубей через кухню прекратились, но в

час обеда всегда появлялись они, причем так точно, хоть часы сверяй. Вот какая вышла история.

Я тоже подружился с голубями. Правда, голубка меня не признавала, но глава семейства позволял даже дотрагиваться рукой до крыльев. Когда голубь слишком засиживался в гостях, бабушка ворчала и сгоняла его со стола, приговаривая: «Кеш, кеш, негодник!» Поэтому и назвал я своего знакомца Кешкой.

Вот он теперь серьезно склевывает крошки. Давно повзрослели птенцы, голуби покинули веранду, только Кешка навещает меня. Поселятся ли сизари на старом месте будущей весной, не знаю, но мне хочется, чтоб поселились. Дверь всегда открыта.

Ю. Шашкин

На юге страны еще тепло и сухо. Лист с деревьев не падает, хотя видно, как поблек и застарел. Но уже осень тут давно одаряет плодами. Даже каштан плодоносит. Колючие футляры-плюски сами раскрываются от удара о землю, вываливая в траву блестящие коричневые орехи. Это чрезвычайно ценный и питательный продукт! Собирай каштановые орехи, они никогда в доме не помешают.

Ядра каштана мучнисты, сахаристы, богаты маслом и витаминами. Сырыми каштанами редко кто лакомится, зато вареные и жареные — желаннейшие блюда южан. А каковы засахаренные да глазированные каштаны, знают не только сладкоежки! Впрочем, марципан, обсыпанный орехами, известен ребятам

еще больше. Каштанами начиняют птицу, чтоб вкусней была, их охотно добавляют в жирный плов. Интересно, что есть страны, где из смолотых каштанов пекут хлеб и даже варят кофе.

Живет дерево долго-долго, иногда пятьсот и более лет. На Кавказе встречаются настоящие каштаны-богатыри: до 45 метров высотой и в два-три обхвата на уровне груди. Веками они радуют больших и маленьких, щедро раздавая всем вкусные орехи. Кстати, древесина каштана исключительной прочности и красоты. Краснодеревщики делают из нее великолепную мебель, а бондари сбивают крепкие бочки. Кроме Кавказа, каштаны встречаются также в Крыму, Молдавии и на Украине.

А как быть с так называемым конским каштаном, что завезен в северные города и поселки? Да, он тоже плодоносит, но его орехи несъедобны. Во все сезоны года украшают такие деревья сады и парки. Весной они рано распускают крупные резные листья, а потом цветут;

летом их тень и спокойный шелест листвы радует горожан; ну а осенью, когда с треском полетят под крану шиповатые плоды, каждый блестящий орешек для

натуралиста — отличный сувенир. Зимой конский каштан остановит прохожего видом могучих ветвей и необыкновенно толстыми почками. Охраняй эти деревья, где бы они ни росли, пусть каштаны навсегда останутся щедрыми и роскошными.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?