Юный Натуралист 1973-10, страница 32

Юный Натуралист 1973-10, страница 32

4f

нулись дальше. Буквально через не сколько метров увидели вторую, а через некоторое время сразу двух.

В одном месте я чуть не наступил на щитомордника. Теперь я уже начал подсчитывать количество выползших на дорогу змей. И насчитал их двадцать восемь на расстоянии не более трех километров. Я и раньше знал, что змеи в этих местах водятся, но такого их обилия встретить не ожидал.

Мы свернули с этой дороги на асфальтированную и тоже увидели трех змей.

Навстречу нам ехал пожилой чабан. Поздоровавшись с ним, я рассказал о змеях. Он насмешливо посмотрел на меня, поцокал языком, ничего не сказал, тронул лошадь и поехал по нашему следу, оставленному на дороге.

Уже у самой плотины он догнал нас и сказал всего два слова: «Жылы бола-ды» — будет тепло!

И действительно. Стоял декабрь, а у нас, под Алма-Атой, было тепло. Температура днем поднималась выше десяти градусов.

Приехав домой, я рассказал об этом случае своему другу биологу. Он не поверил мне и сказал, что это похоже на

«охотничьи рассказы», так как змеи, по его наблюдениям, залегают в спячку в наших краях в середине сентября.

Вот какое редкое явление природы пришлось мне наблюдать.

Выходит, чабан оказался прав: змеи — отличные синоптики!

— Мюнхгаузен, вы не задали вопросы «почему?».

— Не торопись, Почемучка. Я помню об этом. Но прежде хочу попросить членов нашего Клуба прислать нам свои пожелания, о каких животных и растениях им интересно прочитать в журнале и что больше всего хотелось бы о них узнать. А теперь и вопросы.

Какая птица развешивает около своего домика фонарики? Почему?

Инна Дьякова

г. Кременчуг

— Есть ли еще птицы, кроме кукушек, которые откладывают яйца в чужие гнезда?

г. Житомир

Аня Питинова

МУШЛОВКА

(См. фото на стр. 31)

В дубравах и смешанных лиственных лесах средней полосы СССР, от берегов Балтийского моря до рек Оки и Северского Донца летом можно увидеть интересного зверька, орешниковую соню, или как ее называют иначе мушловку. Этот грациозный и спокойный зверек из отряда грызунов хорошо лазает по деревьям, не боясь забираться на самые тонкие концы ветвей. Вес-то его всего двадцать шесть — двадцать девять граммов.

Гнездо орешниковой со

ни — небольшой шар в гуще ветвей, чаще на кустарниках. Но бывают и в дуплах и искусственных гнездовьях для птиц. Верхний слой гнезда состоит из сухих листьев, чем-то склеенных, выстланный внутри растительным пухом и размолоченными волокнами дуба; размножается мушловка два раза в лето, принося до 7 детенышей.

Днем зверьки спят в своих гнездышках, изредка выглядывая из них, а в сумерки покидают свои убежища. Питаются они ягодами, семенами деревьев и кустарников, молодыми желудями и лесными орехами. А вот разгрызать твердую оболочку зрелого ореха муш-

ловки уже не могут, настолько это слабые зверьки.

В конце лета грызуны покидают свои гнезда, спускаются на землю, зарываются в лесной мох и засыпают до следующего года, до того, как распустятся листья на дереввях.

Орешниковая соня — мирный грызун. Пойманный зверек не бьется в руках и не пытается даже сопротивляться или кусаться. Привыкает к человеку в первые же сутки. При хорошем уходе и разнообразной пище мушловка может прожить в неволе несколько лет. Содержать ее в зоо-уголке гораздо интереснее, чем полезных ежей или медлительных черепах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?