Юный Натуралист 1973-10, страница 37

Юный Натуралист 1973-10, страница 37
Виноград деноративный

В центральной и севе-ро-западной части нашей страны издавна принято украшать свои дома, беседки, заборы и отдельные деревья диким винограт дом. Это неприхотливое лазящее растение высоко забирается по стенам домов, лиственным и хвойным деревьям и все лето радует вас зеленью, а осенью разноцветными листьями и кистями мелких темно-синих ягодок.

Но в народе справедливо говорят: «На вкус и на цвет товарища нет». Лично я люблю выращивать около юго-восточных, южных и юго-западных стен и заборов культурный морозоустойчивый виноград, а дикому отвожу северные, северо-восточные стены построек и другие затененные места, где он так же прекрасно растет и развивается.

Более десяти лет у стен дома, в котором я живу, хорошо растет и плодоносит морозоустойчивый виноград восьми сортов: Ранний Маленгера, Сеянец Маленгера, Пино черный, Мадлен Анджевин, Альфа, Гибрид-138, Таежный изумруд и многие другие давно проверенные местные сорта. В каждой области есть много испытанных и признанных сортов, о которых можно узнать в местных управлениях сельского хозяйства или в обществах охраны природы.

В зависимости от сорта, конечно, при хорошем уходе осенью с одного куста можно собрать от 5 до 10 килограммов вполне зрелых ягод. Ну а если в вашем распоряжении более 20—30 погонных метров пристенной земли, то вы имеете возможность вырастить столько винограда, что его хватит на десерт до середины осени.

Как правило, растения

49

высаживают у стен на расстоянии двух метров друг от друга, но посадки можно и немного загустить. Только тогда надо своевременно ухаживать за каждым кустом, удалять побеги-пасынки и лишние неплодоносящие плети, а также не злоупотреблять количеством гроздьев,

оставляемых на каждом кусте.

Если у вас есть желание декорировать хвойные или лиственные деревья, то можно использовать виноград Арктик, Буйтур и Амурский черный. Эти сорта прекрасно переносят зимы центра и северо-запада нашей страны и дают очень нарядную листовую зелень. За лето они поднимаются до 8—10 метров. На зиму этот виноград не укрывают, а если иногда и подмерзают его недозревшие вершины плетей, весной их удаляют, когда укорачивают плети.

Культурный виноград

можно вырастить и в комнате зимой на подоконнике, а с весны до осени на балконе. Выращивать лучше такие ранние сорта: Шасла белая и розовая, Королева виноградников, Гольден чемпион.

Размножают виноград горизонтальными отводками. Один или два неплодоносящих побега оставляют до следующей весны. Как только наступит пора посадки, от куста по длине выбранных плетей прокапывают канавки глубиной 25—30 сантиметров. Их заполняют перегноем, смешивают его с землей канавки и на взрыхленную почву укладывают лозины так, чтобы они оказались на 10—15 сантиметров ниже уровня. Плеть пришпиливают рогатками ко дну и присыпают землей слоем 8—10 сантиметров. На той же части лозы, которая остается неприкрытой, ножом вырезают все глазки, а лозу в месте изгиба пе

ревязывают тонкой проволокой. Пришпиленная плеть утолщается, проволока врезается в ее ткани и препятствует оттоку питательных веществ в старые части куста. В результате улучшается рост новых побегов и корней на отводке.

Почти из всех присыпанных глазков отводка вырастают новые побеги. По мере их удлинения канавку надо заполнять новым слоем земли, а верхний конец будущих саженцев-побегов срезать над 6— 7 междоузлием. Осенью отводок выкапывают, разрезают на самостоятельные саженцы и высаживают на постоянное место или до весны прикапывают и слегка утепляют.

Саженцы винограда можно вырастить и из семян. Собранные осенью из ягод желаемого сорта зерна высевают сразу или вскоре после сбора непосредственно в грунт или в парник. С весны семена постоянно увлажняют. Обычно в начале июня появляются всходы. В конце июня растеньица пересаживают в школку. Когда они достигнут полуметровой высоты, вершину надо подрезать, чтобы саженцы лучше укоренились. Саженец, выращенный из семян, вступает в плодоношение на 5—6 год. Растения же, выращенные из отводков, начинают плодоносить на второй год.

Мальва махровая

Вряд ли кто из вас не видел красивые цветы мальвы. Правда, в парках и скверах городов и сель-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?