Юный Натуралист 1973-10, страница 4

Юный Натуралист 1973-10, страница 4

ГпионЕрагой

______

й.л.

И загорелись на озере костры! Светлые полоски отсветов, вздрагивая на водной ряби, словно кривые мечи, уткнулись в берег. Сразу распахнулись серые сумерки, и далеко-далеко раздвинулась озерная гладь, высвеченная легким трепетом огня. То был прощальный костер Всероссийского слета членов школьных лесничеств и юных друзей природы. Впрочем, это прощание с доброй карельской землей, с озером, где прожито пять счастливых дней, с белесым небом в тонком бисере вечерних звезд радостно волновало каждого. Гремели, гремели веселые песни, и вода, усиливая звук, казалось, несла от озера к озеру, через хвойные боры и березняки, по всей зеленой и голубой Карелии сердечное ребячье спасибо. И отблески пяти костров на воде, словно алые ленты чемпионов слета, струились, струились к берегу.

Да, слет назвал своих чемпионов, победителей конкурсов. Среди юных лесоводов им стала Таня Годоева из Петрозаводска, у зоологов лучшая — Наташа Пекарская из Ленинграда, первенство среди юных ботаников завоевала Вера Иванова из Тюменской области. Провели свои конкурсы зеленые и голубые патрули. Тут отличились мальчики. Руслан Степин из Брянской области и Сергей Рос-томов, приехавший сюда, в Карелию, с далекой Камчатки, по праву надели алые ленты чемпионов.

Но не только они, победители, каждый участник слета поделился с друзьями своим опытом по охране природы. И радостно было слышать рассказы о больших и важных делах школьников России.

Как наказ прозвучало на слете напутствие ученых:

«Чтобы стать настоящим другом леса, природы, надо знать основы взаимодействия леса и окружающей его среды; изучить строение, размножение, рост и питание основных видов древесных, кустарниковых пород и травянистого покрова; проводить опытническую работу с лесными культурами; уметь отобрать лучшие семена лесных пород, деревьев и кустарников, вырастить из них хороший посадочный материал и рассадить его на лесокультурной площади; научиться делать отвод лесосек и учет запасов древесины, вести борьбу с лесным пожаром, вредителями и болезнями леса; знать основных представителей лесной фауны и уметь проводить биотехнические мероприятия. Сотни гектаров молодых лесов, выращенных вами, тонны собранных семян лесных пород, работа по охране лесов от пожаров и вредных насекомых, приумножение лесной фауны, проведение исследовательской и опытнической работы с лесными культурами — это хороший вклад в общегосударственное дело охраны природы, это достойный ответ школьников — пионеров и комсомольцев на заботу о них партии и правительства».

Вот какие теплые слова напутствия увозили со слета юннаты. А еще увозили они маленькие конвертики с семенами карельской березы, которые подарили всем делегатам ребята из школьного лесничества «Берендей». И семена эти, словно символ дружбы, дадут со временем нежные всходы. День ото дня будут крепнуть они, подрастая, а вместе е ними будут расти и крепнуть славные дела школьников России по охране родной природы.

i

1

Вот какую клятву произносит каждый, кто вступает в наше школьное лесничество:

«По-ленински относиться к природе, быть навсегда преданным другом леса, сделать все возможное, чтобы не скудели лесные богатства, посадить за школьные годы сто деревьев».

И мы верны этой своей клятве. Каждый год сажаем рощи из дуба, кедра, карельской березы. В окрестностях Петрозаводска заложили кедросад на полутора гектарах, а в самом городе высадили триста карельских березок.

А как интересно проводить опыты! Выращиваем мы, например, молодые дубки. Из разных районов страны происходят они. И что же получается? Дубки с острова Валаам растут в два раза быстрее, чем чувашские или саратовские. К тому же они не кустятся, не обмерзают. Опыт опытом, но и все новоселы чувствуют у нас себя хорошо.

Таня Годоева

г. Петрозаводск

«Говорит первый!» Если звучит в телефонной трубке этот пароль, сразу выезжают на место происшествия работники рыбнадзора. Значит, ребята нашего голубого патруля обнаружили браконьеров.

У нас на Сахалине много рек и речушек, куда заходят на нерест лососевые рыбы. А весной после половодья попадают иногда мальки в беду — остаются вдалеке от большой воды. Тогда-то мы и приходим к ним на помощь. Посудите сами, только в этом году наш отряд вернул рекам Сахалина больше полумиллиона мальков ценных промысловых рыб.

Не только сетью вылавливали мы бедолаг, приходилось прокапывать и канавы, по которым уходила вода из озерец и стариц. Одиннадцать спасительных каналов соорудили ребята.

В большой дружбе мы и с лесом. Хорошо известно ведь, что лес воду бережет. Мы высаживаем по берегам молодые деревца. Этой весной озеленили речку Найду. Шесть тысяч деревьев встало на ее берегах.

Вера Нуждина

Сахалинская область

Это лето для нас было горячим. В нашей бригаде немного ребят, но народ весь дружный, проверенный. Не пугает нас, что участок находится в 15 километрах от села, а с транспортом не всегда благополучно. Мы не унываем!

Девочки пропалывают саженцы ели и лиственницы. Радостно смотреть, как расправляют деревья свои ветви. Мь1 даже разговариваем с молодыми деревцами, «малышками» и:-, называем. Мальчишки в это время занимаются осветлением, а младшеклассники собирают лекарственные травы. Так и живем — дружно, деловито.

В этом году пропололи 140 гектаров молодых посадок, осветлили 25 лесных гектаров. И на питомнике потрудились на славу. Там растет кедр. Благодаря школьникам этот сибирский новосел стал постоянным гостем в нашем Великопольском лесничестве.

Лена Спышева

Псковская область

- ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сколько семян костра надо на один гектар земли?

Близкие к этой страницы
Понравилось?