Юный Натуралист 1974-01, страница 17

Юный Натуралист 1974-01, страница 17

нику стало не по себе. Выходило так, что медведь следил за человеком. Вот и попробуй разберись, кто кого учитывал? И что у медведя на уме?

В основном этот зверь вегетарианец, хотя были случаи, когда медведь задирал лося. Но однажды произошло совсем непредвиденное. В лесном питомнике заповедника содержатся зубры. И вот весной в гости к ним пожаловал косолапый. Трудно сказать, какие намерения имел он, но первый визит оказался неудачным. Зубры изгнали непрошеного гостя. На вторую ночь медведь снова стал преследовать зубров. Разрушив преграду лесного загона, великаны ушли в лес. Только там и отстал от них любопытный бродяга.

Истории эти рассказывали мне раньше в Крайцах, научном центре Березинского государственного заповедника. Я не преминул напомнить их Станиславу Адамовичу. В ответ он поведал мне новую быль.

— Однажды деревенский лохматый щенок привел к избе лесника медвежонка, отбившегося от матери, — начал Ашмян-ский. — Звереныш прижился. А потом стал озорничать. Царапнул поросенка, куснул мальчика. Пришлось отправить его на жительство в питомник для показа в вольере.

За разговорами незаметно вышли мы на проселочную дорогу. Хорошо укатанная машинами и санями, пропадала она в сосновом бору. Угрюмо, неприветливо было здесь. И тихо. Только иногда падал с сосновых веток искристый вихрь колючего

снега, да стучал где-то в глубине неугомонный дятел.

Заметно повышаясь, вывела нас дорога к песчаной лесной гряде, стиснутой по обочинам непроходимым мрачным болотом. Даже и зимой курилось оно легким паром пугающих топей. Окраины его, как рассказал лесничий, усеяны пушицей и цветущим багульником, чей терпкий аромат летом дурманит голову. А весной здесь излюбленное место тетеревов, где бормочут они свои брачные песни, и глухарей, которые устраивают турниры.

Кроны сосен все теснее смыкались над нами. И вот показался указатель с надписью «Партизанскии госпиталь».

Не сразу различишь укрытый снегом бывший партизанский лагерь. Землянку-амбулаторию, искусно замаскированную мхом и порослью елочек. Здесь оперировали и оказывали помощь раненым. Под косматою елью парная баня. А рядом заиндевевший замшелый сруб, остаток колодца.

Тридцать лет прошло с тех пор. Бере-зинский заповедник в 1942 году стал подлинно партизанским краем. Глухие звериные урочища, дремучие леса и непроходимые болота были союзниками народных мстителей. Они не давали покоя врагу. Устраивали засады. Пускали под откос поезда. Боевой славой покрыли партизаны землю заповедника — ныне цветущего белорусского края — во имя мира, возвращенного к жизни.

В. Ммнкевич Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?