Юный Натуралист 1974-02, страница 47

Юный Натуралист 1974-02, страница 47

©иать

Не прогремит над заснеженьым заповедным лесом разбойный выстрел браконьера, его зловещее эхо не спугнет косулю. Часто привычной тропой прибегает она сюда, на эту поляну, к кормушке с сеном и ветками деревьев. Столовая, устроенная людьми, всегда обильна и приветлива. Да разве только косулям помогают егеря! Быстрые строчки следов, словно визитные карточки лесных обитателей, говорят, что приходят к кормушкам кабаны и зайцы, изюбры и белки-телеутки.

Для всех зверей открыты в Крымском государственном заповеднике столовые. Оттого и не страшны им стужи, метели, сугробы. Вот о чем рассказал фотосюжет нашего читателя Н. Орлова из Ялты.

Если косулю видел не каждый, то с синичкой-гаечкой знакомы почти все. Сама-то она маленькая, но пользу лесу приносит большую. Надо помнить об этом. Развесить весной синичники, устроить в зимнюю стужу кормушку на балконе или под окном. Чаще всего синички появляются возле добрых домов. Там, где хозяева вовремя побеспокоились об угощении, где не спугнет птицу камень, вылетевший из рогатки озорника. А уж летом синица всегда отплатит добром за заботу. И тогда подарит лес такой удачный кадр, как Л. Михайловскому из Житомира.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?