Юный Натуралист 1974-03, страница 12

Юный Натуралист 1974-03, страница 12

11

оставалось немного, а на Дальнем Востоке они были почти выбиты, то сейчас только в заповеднике их более двадцати. Человека звери не пугаются, но никогда не нападают, проявляя почтительность и некоторую осторожность.

Более века назад, в годы рождения Владивостока, тигр был главным зверем тайги. Чувствовал себя здесь полным хозяином. Пожирал собак у горожан, нападал на скот. До сих пор в городе сохранилось название Тигровая сопка, а на гербе Владивостока — изображение тигра.

Заповедник носит имя Л. Г. Капланова.

Коренной москвич, почти всю свою жизнь он провел в тайге. Начав с кружка юных биологов Московского зоопарка, Капланов стал настоящим зоологом, самобытным ученым, защитником уссурийских тиг

ров. Он погиб рано, в тридцать два года. Погиб трагически в первую весну минувшей войны, геройски вступив в единоборство с браконьерами.

Сбылась мечта ученого. Уссурийские тигры взяты под строгую охрану и встречаются в Приморье во многих местах. Десятилетия преобразили таежный край. Множатся стада изюбров и пятнистых оленей, сохраняется и обновляется зеленый мир. За тридцать восемь лет в заповеднике над этим потрудилось немало таежных следопытов, работающих на самом краю родной земли, первыми встречающих солнечную радугу, сверкающую в пыли океанского прибоя.

А. Цытович Фото автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?