Юный Натуралист 1974-03, страница 15

Юный Натуралист 1974-03, страница 15

Рис. И. Филиппова

«Интересно», — скажут юные рисоводы Ведь все эти годы они проводили и опыты. Но самый главный из опытов — выявление предшественника.

Рис нельзя постоянно сеять на одном и том же месте. Почва заболачивается, сорняки снижают урожай. Оттого что на поле каждый год вода, в земле накапливается много серы, и рис гибнет. Потому-то и нужен ему предшественник.

Не один год потребовался ребятам, чтобы выяснить, кто же этот -таинственный незнакомец. Сеяли кукурузу и свеклу, но ничего не получилось. После свеклы остаются рытвины, а ведь чек должен быть ровным, а корни кукурузы мешали севу. Не пригодилась и пшеница. Она заносила в землю такую болезнь, как фузариоз.

Тогда посеяли люцерну. Несколько раз повторили опыт — люцерна выдержала все испытания. Два года нужно сеять ее на поле, а потом уже рис. Люцерна — достойный предшественник: накапливает в почве органические вещества, повышает ее плодородие, помогает бороться с засолением и заболачиванием, ее боятся сорняки. Около 60 центнеров с гектара собрали ребята на своем поле после люцерны.

Звенел над степью невидимый жаворонок. До самых чеков довела ребят его песня. Поле выделял бригаде совхоз «Пя-тиозерный». Юным рисоводам доверяли, но не только потому, что их много — 180 человек, и все они уже взрослые — учащиеся 9—10-х классов. Трудились на совесть, и урожаями славилась их бригада. Только вот в прошлом году, сколько ни старались, собрали всего около 50 центнеров с гектара. Чеки были новые, и люцерна на них раньше не росла. К тому же посеяли рис поздно, а лето, как назло, выдалось дождливым: не хватало растениям солнечного тепла. А уж как старались!

Галя любила приезжать на плантацию ранним утром. С чеков смотрела на село. Дремали белые домики в солнечном тумане, словно накрытые полупрозрачным покрывалом. Однажды остановилась Галя невдалеке от чеков пораженная: среди зеленого риса в розовой утренней дымке застыла на одной ноге белая цапля. Птица забрела сюда из Каркинитского залива, чеки-то недалеко от Сиваша. Но чаще всего не замечала Галя красоты степного утра. Нередко приходилось в то лето брать лопаты и прорывать дренаж, если не уходила из чека лишняя вода. А однажды...

Сейчас это кажется смешным, а тогда Галя испугалась не на шутку. Подошла к чекам, а дежурных (в этот день ими были мальчишки) на месте нет. «Что такое? Как же можно оставить поле?» И впервые, наверное, Галя не знала, что ей делать. Ни разу еще не случалось такого, чтобы на поле не было дежурных. И тут Галя увидела, что работа выполнена: вся выдернутая трава аккуратно сложена. И вдруг объявились пропавшие дежурные — оказывается, рыбу рядом ловили. Так и не сказали они Гале, нарочно ли спрятались, когда увидели ее, или увлеклись рыбалкой.

Да, о многом вспомнишь в весенней степи. И все из-за жаворонка. Каждый год провожает он ребят до чеков. В этот солнечный день хочется ему, наверное, спеть ребятам сразу все свои песни. Пока они лишь одни над степью. Но совсем скоро прибавится к ним долгожданный рокот тракторов. Врежется в теплую землю плуг, и с началом первой борозды начнется у бригады беспокойная трудовяя жизнь.

Село Таврическое Крымской области

Т. Голованова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?