Юный Натуралист 1974-03, страница 18

Юный Натуралист 1974-03, страница 18

18

Снежная грусть

Легко скользят по ноздреватому снегу мои лыжи. Оседает, грустно вздыхая по былому своему, зимнему величию, снег.

Март на исходе. Вон и глинистые берега реки уже прорезались в снегах красной глухариной бровью. Буроватые кочки на лугу, словно лежбище каланов, старательно греют на мартовском солнце давно озябшие спины.

Ручей проснулся в Ольховом логу.

Ветер южный подул.

Понимает снег, что недолго ему жить осталось. Вот и вздыхает грустно,

А ребятишкам весело!

Скворечники на липе развесили. Кораблики к вешним ручьям готовят.

А. Рыжов

Началось все со скворцов, самых первых, весенних скворцов. Мы в тот раз в лесу были. Мы — это фенологи. Увлечение наше беспокойное — ни зимой, ни летом дома не усидишь, даже если погода вот как сейчас: метель и мороз до костей пробирают. Здесь не только скворцов, волка удивительно встретить, сидит, поди, в своем логове и зубами щелкает. И вдруг на тебе! Вот они, скворцы! Спокойненько разгуливают по проталинам, корм собирают. Так вот почему они не боятся так рано прилетать — у них есть где спрятаться на случай похолодания. Здесь, в лесу-то, теплее, ветра нет.

У нас ни одна весна без холодов не обходится. Иногда снег весь сойдет, зелень появится, уж и забывать начнешь, какие это морозы бывают. И вдруг света белого не видно, заметет, закрутит, снега по колено навалит, не только лужи, реки замерзнут, листья на деревьях почернеют и свернутся, как кипятком ошпаренные. Смотреть жалко. Вспомнишь тут про ранних скворушек — замерзнут ведь, бедные! Каково-то им в такую стужу! И зачем только они рано так прилетают!

Теперь вот увидели их в лесу — обрадовались. Нет, умеют, оказывается, птицы постоять за себя. Разгуляются вьюга да мороз на открытых местах — и птицы Сразу в лес, где потише да потеплее а главное, на проталинах прокормиться можно.' Переждут такую передрягу эти первые смелые разведчики и снова разлетаются скворечники искать.

Смотрели мы на бегающих по проталинам скворцов, а самая маленькая среди нас, Неля, и спрашивает:

— А почему это первые проталины в ле су есть только около деревьев?

— Ну, здесь все очень просто, — объяснил ей Саша Кравченко, —■ солнышко нагревает темный ствол дерева больше, чем белый снег, а уж от теплого ствола и снег тает вокруг дерева.

— Тогда приствольные круги должны быть только с южной стороны. А посмотрите, они почти равномерно расположились вокруг каждого дерева.

Вот тогда и было решено осуществить операцию ПК (приствольный круг). Мы развернулись цепью и прочесали весь участок леса, где заметили скворцов, пасущихся на спасительных для них лужайках. Мы обнаружили, что приствольные круги действительно не все одинаковые. Встречаются такие, у которых ствол дерева

19

ствола на юг, запад, восток, и есть деревья без приствольных кругов. В самом деле, с южной стороны кругов не так уж много. Солнышко-то, выходит, здесь и ни при чем! Что же тогда «при чем»? Ветер, может быть? Да, пожалуй, ветер. Ударит ветерок в ствол, завихрит и выметет от дерева снежок. Вот видите, из ста деревьев у тридцати семи приствольный круг вытянут на восток, у двадцати пяти — на север. И это потому, что у нас здесь ветры дуют больше западные и южные, вот и быть приствольным кругам с востока да с севера. Чуть-чуть пригреет солнышко, остатки снега, те, что ветер не вымел, растают, вот и получился приствольный круг, первая проталина, надежда и спасение поспешивших на север скворцов.

Почему же некоторые деревья совсем не имеют приствольных кругов?

— Пойдемте-ка вон туда, — один из нас показал в сторону густого соснячка.— Посмотрите, здесь ни одно дерево не имеет приствольного круга, и все потому, что ветер сюда никак не пробьется.

Мы вышли из леса. Мимо нас низко, над самой дорогой, пролетели скворцы. Летите, летите, вы не ошиблись, здесь можно переждать непогоду.

В. Рудский

ШЩХВ

ПТИЦЕ КРЫЛЬЯ НЕ В ТЯГОСТЬ

Все птицы крыльями машут, да не все

летают.

Без хвоста и пичужка не красна. И рыба и птица хвостом правит. Всякая птичка свои песенки поет. Всякая птица своим клювом сыта. На обед пичужке довольно и мушки. Перелетная птица течет стаями —

к дружной весне. Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — » к холодному лету.

Малые птички свивают малые гнезда. Всякая птица свое гнездо любит. В одиночку и птицы в лесу не живут. Хорошо птичке в золотой клетке, а лучше того на зеленой ветке. Птицы играют — будет дождь. Птица входит в воду — к дождю. Птицы приумолкли — жди грома. Летние птицы улетают — с ними уходит

и лето.

Чей это клюв?

Чей это след?

Полярные растения и травянистые растения средней и южной полосы, появляющиеся и цветущие ранней весной, всегда опушены. Для чего служит это опушение?

На весеннем снегу появились какие-то членистоногие животные, похожие на насекомых. Что они на снегу делают? Откуда появились?

Появились порхающие бабочки, разные по цвету. Часть из них зимовала во взрослом состоянии, часть в стадии куколок. Можно ли узнать по внешнему виду, какая из бабочек зимовала, а какая только что вывелась?

Около кормушки держится пара больших синиц. Летая в окрестный сад, они как будто бы что-то ищут. Что же ищут синицы?

В лесу на снегу видны крупные птичьи следы и параллельно им какие-то черточки. Кто тут ходил?

Весной можно увидеть во время икрометания голубую лягушку. Что это такое?

В лесу стоит ствол березы, в коре которого по кругу проделаны на довольно большой высоте квадратные дырочки, и из них вытекает сок. Кто пробил эти дырочки и зачем?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?