Юный Натуралист 1974-03, страница 20

Юный Натуралист 1974-03, страница 20

Казахстанское чудо

Сайгаки населяли Европу и Азию в те далекие времена, когда там водились мамонты. Еще в прошлом столетии их бесчисленные стада пересекали степи Украины, Южного Урала и Юго-Востока России. Позднее эти животные оказались под угрозой полного уничтожения. Распашка степей и, главное, неумеренная охота привели к тому, что лишь немногочисленные стада сайгаков сохранились в самых отдаленных уголках калмыцких степей, Казахстана и в пустынных районах республик Средней Азии.

Чтобы спасти животных, потребовалось взять их под охрану государства. 27 мая 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал постановление о полном запрете охоты на сайгаков в РСФСР. А в 1923 году это положение было распространено на Казахстан и Среднюю Азию. Велась и борьба с волками. В годы катастрофического сокращения численности сайгаков эти хищники были основными врагами нашей антилопы.

Стада сайгаков стали постепенно расти. И к середине пятидесятых годов поголовье этих животных достигло двух миллионов. Это позволило разрешить не только спортивную охоту на сайгаков, но и начать систематическую промысловую эксплуатацию дикого стада. Двести-триста тысяч сайгаков — таков «урожай» дикого сайгачьего стада, который ежегодно снимается без ущерба для основного поголовья животных.

Некоторые зоологи и экономисты считают, что разведение сайгаков в степных и полупустынных районах — одна из самых рациональных и экономически выгодных форм эксплуатации этих земель. Неприхотливые звери пасутся на самых незавидных с точки зрения животноводства пастбищах. Причем сайгаки никогда не портят их, как это делают домашние овцы и коровы при перегрузке угодий. Кочуя, звери кормятся буквально на ходу, срывают травы выборочно, так что это не угрожает опустошению пастбищ.

Возрождение сайгачьего стада, спасение этих зверей, считавшихся обреченными, западные зоологи иногда называют «казахстанским чудом». Тому, кто хоть раз повидал, как тысячные стада сайгаков волна за волной катятся по расцветающей в апреле степи, это определение не кажется слишком броским. Спасение этих замечательных животных действительно чудо!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Казахский зоолог
  2. Катящийся по волнам

Близкие к этой страницы
Понравилось?