Юный Натуралист 1974-03, страница 23

Юный Натуралист 1974-03, страница 23

аичата появляются на свет вполне самостоятельными существами: зрячими, в шерстку одетыми и уже в первый же день после рождения бегать могут. Подкатится пушистый комочек к матери, напьется густого жирного молока — и сыт на неделю. Убежит зайчиха от своих малышей, да, бывает, и навсегда: либо убьют ее, либо съест кто-нибудь. Но не погибнут малыши, накормит их другая зайчиха, которая наткнется на них, пробегая мимо. Хотя найти зайчат не так-то просто: они большие мастера играть в прятки.

Большеголовые, с чуть прикрытыми глазами и прижатыми ушками, они незаметны среди серых сучков, сухих листьев и пучков прошлогодней травы. Удивительное умение прятаться и затаиваться спасает зайчат от многочисленных врагов. Неподвижных, их не увидят сверху остроглядые орлы да коршуны. А четвероногие хищники не учуют зайчат. Подожмут они лапки и почти не пахнут, ведь потовые железы находятся у них на лапках, на подушечках.

Подросший зайчонок старается есть траву вокруг себя. Меньше двигается, меньше оставляет следов пахучих. А те, что и оставит, быстро смоет роса или дождь. Пройдет хищник рядом и не заметит малыша. А если наткнется на него, несдобровать короткохвостику. Так в одиночку крепнут и подрастают белячихины малыши. У русака зайчата лежат в гнезде. И кормит их не любая зайчиха, оказавшаяся поблизости, а собственная мать. Живут русаки в открытых местах: в степях и полях. Найдет русак надежное укрытие, куда можно спрятать свое потомство, и крепко за него держится.

4 «Юный натуралист» № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?