Юный Натуралист 1974-03, страница 19

Юный Натуралист 1974-03, страница 19

21

Летопись^

С

^природы

Затяжная оттепель сменилась легким подмораживанием. Рыхлый снег окреп, зачерствел. Из белой книги зимы пока не вырвана ни одна страница. «Февраль воду подпустит, март подберет» — сказано об этой лоре в народном календаре. Но вот подули сырые ветры, низкое небо затуманилось и посерело, погода снова переламывается к теплу. В один из таких дней как бы неожиданно встретишь одиночных грачей: тянут в мглистом воздухе к молчаливой роще. Но запись о прилете этой птицы сделают позже.

Одиночные грачи всего лишь вестовые. Вот когда на гнездовую колонию нагрянет целая стая птиц, тогда фенологическое явление свершится в полной

мере. В последние десятилетия в связи с некоторым климатическим сдвигом в сторону потепления дата эта все более опережает средние многолетние сроки. Раньше, лет пятьдесят назад, массовое появление грачей на гнездовьях в центре России приходилось в среднем на 17 марта, теперь же птицы появляются на неделю раньше.

Весна ведет свой счет с даты активного снеготаяния. Оно начинается с того дня, когда снег поддастся на ровной целине: убыль его хорошо заметна по * вытаявшим прутикам, засыпанным в метели.

В тени холодно, а на солнце капель. Снег день ото дня слеживается, уплотняется, на вид он зернист и черен. За теплые сутки снежное поле уменьшается на пять сантиметров. Если зимой грязь — пособница таянию, то теперь, наоборот, зачерненные сугробы меньше поддаются действию лучей. К концу марта даже в многоснежье показываются проталины, ландшафт становится «зебро

вым» — полосатым от остатков снега.

Принарядились кусты вербы и козьей ивы.

С ясеней слетают послед ние семена. Продолгова тыми клинышками валяют ся они под деревом. Роня ет на снег застарелые игль елка. Значит, через две не дели забушует половодье

Завершается март ра достной новостью — при летом скворцов. На склоне марта фенологи отмечаю и первую песню жаворон ка. Он начинает петь через день-два после прилета.

А на других широтах! В первой половине марта в пустынях Средней Азии просыпаются суслики.

На Черноморском побережье Кавказа, в Батуми, зацветают серебристые акации, понтийские рододендроны и азалии. В двадцатых числах марта в Северном Казахстане у горностая прибавляется семейство, а на Дальнем Востоке, в уссурийской тайге, только-только пробуждаются медведи.

А. Стрижев

Еще пока веют ветры и метут метели, а под снегом растения уже начинают готовиться к весне. Раскопав на полянке снег, можно увидеть зеленые листочки и стебельки. Легко узнать среди них хвощ — тонкие бурые или зеленые безлистные побеги с черно-коричневой булавой на верхушке. К лету у хвоща вырастают и другие побеги, зеленые и ветвистые, похожие на пушистую елочку. Скромный хвощ, растущий на берегах рек и ручьев, — одно

из интереснеиших растении, сохранившийся до наших дней представитель древней группы членистостебельных.

Далекими родственниками современных хвощей были каламиты каменноугольного периода. Это крупные деревья с членистыми стволами, небольшими листьями и разнообразными шишками со спорами. Найдено множество их окаменелых стволов, отпечатков корней, шишек, листьев. Шишки каламитов были своеобразны — среди простых листочков в них имелись листочки со спорами, а семян в них не было вовсе. Далеко разбрасывали каламиты свои споры, и вырастали все новые и новые кала-митовые леса.

Современные хвощи сохранили много своеобразия в строении и образе жизни. От подземного корневища вертикально

отходят зеленые побеги. На стебле сидят и листья — маленькие, бурые, треугольные. Они расположены по нескольку вокруг стебля и срослись все вместе. В отличие от большинства растений листья у хвоща не фотосинтезируют, поэтому питательные вещества образуются в зеленых стеблях. Часто стебель ветвится — так получается ажурная нежная елочка. На верхушках стеблей сидят булавовидные спороносные полоски. Они тоже покрыты листочками, но эти листочки зонтиковидные и прячут под собой мешки со спорами. Попадая во влажное место, споры прорастают, и на свет появляются маленькие комочки, которые и растениями назвать трудно. Называют их заростками. На них образуются специальные органы, которые имеют клетки, дающие начало зародышу. И только из зародыша вырастает большой зеленый хвощ. Такой способ размножения кажется нам необычным, как если бы розы, тюльпаны и колокольчики сбрасывали на землю свои бутоны.

Хвощ размножается и вегетативно: его бурое корневище разрастается под землей, и все больше зеленых побегов тянется к свету.

Практическое значение' хвощей невелико. Стебли их используют для мытья посуды. Для скота хвощи вредны — их стебли плохо перевариваются, да у некоторых видов и ядовиты. Если хвощи разрастаются в саду или на огороде, избавиться от них трудно — они легко размножаются и выносливы.

Молодые ростки хвоща в русских говорах называют «пестики» — молодой хвощ похож на пест. Подросшие хвощи зовут елками или сосенками. Взрослое растение, отдаленно напоминающее пучок волос или хвост, почти везде зовут хвощом. Лишь в некоторых местах можно услышать такие названия, как земляные орешки, буль-бушки или песочная трава.

К. Глазунова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?