Юный Натуралист 1974-03, страница 13

Юный Натуралист 1974-03, страница 13

ви&ть

Каждое лето путешествуют вместе со своим учителем Н. Н. Щербаковым ребята из 717-й московской школы. Все походы снимают они на пленку. О многом рассказывают фотографии.

Прошли, например, по лесу — не только сосчитали на своем пути все муравейники, но и огородили их, чтобы не пострадали лесные санитары от незваных гостей. Не только много нового и интересного узнают ребята в этих походах. Дни и ночи, проведенные в лесу, учат их еще больше любить родную землю.

Сегодня Н. Н. Щербаков рассказывает о том, чем занимались ребята прошлым летом.

Вот уже несколько лет я плаваю с ребятами на самодельном плоту по верхней Волге. В конце пути наш плот неизменно пристает к одному и тому же выступу, который вдается в Волгу. Он находится на правом берегу реки, в 5—6 километрах от города Старица Калининской области. На середине каменистого выступа — большой родник с чистой холодной водой. В жаркое время приятно напиться из него. Особенно радует он на восходе солнца. В прозрачной шапке воды высотою до полуметра преломляются лучи солнца, и вода переливается всеми цветами радуги. Из родника вытекает небольшой ручеек, который по камням сбегает в Волгу. Вода в роднике вкусная и холодная.

Кто-то из ребят предложил провести обследование ручейков и ключей на нашем пути следования — от села Большая Коша до города Старицы. Сколько их впадает в Волгу, пополняя ее запасы;

Мы обратились за помощью и советом в Гидропроект, в отдел изысканий. Для проведения работы нужны были приборы. От Гидропроекта мы получили: вертушку для измерения скорости воды, различные термометры для определения температуры воды, водомерные рейки. Круг для определения прозрачности воды сделали сами. Сотрудники Гидропроекта провели несколько занятий в нашей школе, на которых ребята получили необходимые знания. Конечно, за один месяц выполнить всю намеченную работу невозможно. Мы рассчитываем закончить ее в 1975 году, а полученные результаты передать в Гидропроект.

Плот мы собирали несколько дней на берегу реки Большая Коша — левого притока верхней Волги. Готовили байдарки. Ребята брали с собой приборы и записные книжки. Летом мы частично обследовали левый берег Волги. Зарегистрировали

120 родников и маленьких ручейков. Чтобы не пропустить родник и ручеек, затерявшийся в густой траве, мы шли по берегу пешком. За один день ребята проходили пешком по берегу до 20 километров.

Мы произвели не только измерения, но и сделали около родников скамейки, повесили на колышки банки, чтобы усталый путник мог попить родниковой воды.

Родники ребята очищали от ила, обкладывали камешками, делали канавки для стока воды. Кроме того, ребята расспрашивали местных жителей, где раньше были еще родники. Сведения заносили в блок

ноты и тетради. Собранный материал обрабатывали на стоянках плота.

С каждым днем мы приближались к последней нашей стоянке. Ребят радовала встреча с «нашим» родником, ставшим за несколько лет родным и близким. Хотелось поскорее взять в ладони прозрачную воду и досыта напиться.

Плот пристал к берегу. Ребята побежали к роднику и не нашли его. Вечером к нам подошли наши давние друзья — пастухи и рассказали, что в этом году родник никого не поил водой. Встретимся ли мы с ним через год?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?