Юный Натуралист 1974-03, страница 14

Юный Натуралист 1974-03, страница 14
ЖЕМЧУГ РИСОВЫХ ЗЕРЕН

Небо над степью голубое-голубое. В тонкой голубизне его растворился жаворонок. Но осталась от него песня, звонкая и нежная. Песня эта, одна на всю бескрайнюю степь, зачаровывала.

Галя Рябкова отстала от бригады. Валерий Григорьевич Ганюшкин, руководитель ученической производственной бригады, вел ребят, как они говорили сами, на экскурсию — знакомиться с чеками, на которых предстояло работать.

Спешить не хотелось. Привораживала степь, не пускала. Ласковая, добрая, стелилась под ноги, дарила такие редкие на этих землях маки и тюльпаны. Гале хотелось коснуться ладонями теплой земли, погладить всю степь, необъятную, убегающую за горизонт.

Галя знала, что только весной степь бывает такой тихой. Другая она осенью. Однажды три дня не унималась. Словно невидимые всадники проскакали по ней, подняли пыль. Та не хотела опускаться, утихнуть, носилась по полям, с бешеным свистом кидалась на село. В окна, в дверь жалобно и моляще стучался всю ночь ветер. И ему, видно, стало неуютно в родной степи.

В такие поздние вечера с разгулявшейся пыльной бурей Галя вспоминала другие, родные края. Ведь выросла она в Костромской области, среди лесов. Там. поздней осенью по ночам в ставни тоже стучал ветер, но он был белый, косматый, вьюжный. А крымские степи не радовали снегом и зимой. Прикроет землю тонкое снежное покрывало, да тут же и растает, ни на лыжах, ни на санках не покататься. Да если бы вдруг и лег снег надолго, все равно нет горок, даже ни холмика кругом.

Когда семья переселилась в Крым, в совхоз «Пятиозерный», Галя никак не могла привыкнуть к степным просторам. Там, где выросла Галя, вокруг полей водят хороводы березы и елки, почт!{ к самому краю поля подбирается дрожащий осинник, сплошной стеной подступает орешник. Здесь же, в степи, так далеко видно, что глаз не хватает. Но постепенно полюбила Галя изменчивую, своенравную степь. И в этом помогли ей рисовые чеки.

Сегодня бригада шла в седьмой раз на свое опытное поле. Трудно вырастить рис! На первый взгляд кажется, что зальют поле водой после посева, так и растут в ней рисовые метелки до осени. Но это на первый взгляд.

Только лягут в землю семена — ровное, гладкое зеркало воды разливается вокруг. Но не для того, чтобы смотрелись в него белые облака. Это голубое «зеркало» спрячет все неровности чека. Потом жди, когда земля впитает воду. Появится у хрупкого растеньица третий лист — снова покроет чеки вода. Теперь смотри, когда растения заполнят все поле. Опять спадет вода, и тогда обработают поле гербицидами, подкормят с воздуха. А потом уже до осени зальют поле водой. Как только достигнет рис молочной спелости, перекроют ее, чтобы просохла земля. Потом комбайн скосит рис, и дня три будет он подсыхать в валках. Лишь после того, как обмолотят его, станет он белым, каким привыкли его видеть все. Тогда будут похожи рисинки на маленькие жемчужины, а до тех пор прячутся они за коричневыми чешуйками, как жемчуг за створками серых раковин.

Разве интересно, подумают некоторые, все шесть лет выращивать только рис?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?