Юный Натуралист 1974-03, страница 3

Юный Натуралист 1974-03, страница 3

2

Слово юным друзьям природы города Ставрополя.

«Трест зеленого хозяйства. Непосвященному сразу и не понять, что речь идет о школьном кружке юннатов. Но потому и назвали мы его трестом, что здесь занимаются 400 человек. Это те, кому дорог зеленый наряд родной школы, родного Ставрополя. И все мы, юннаты городской средней школы № 5, — активные участники зеленой эстафеты.

Сделано уже немало. Но разве можно останавливаться на достигнутом, когда каждый из нас видит, как от весны к весне хорошеет школа, одеваются в красочный наряд соседние с ней улицы?

'Наш район новый, молодой. Вокруг возводится много домов, и неприглядно подчас выглядят после ухода строителей улицы и дворы. Мусор, щебень, канавы, лишь кое-где газоны да жалкие кустики. Мы провели озеленение трех дворов и подшефной улицы Шпаковской. Распланировали газоны, засеяли их цветами. А вдоль улицы посадили липы. И этой весной встанут в микрорайоне новые пионерские посадки».

Говорят юннаты Канашского Дома пионеров Чувашской АССР.

«Висит на стенде в юннатской комнате карта. Простая, схематичная, с контуром нашей Родины. Там, где Канаш, горит красная звездочка, а по всей карте к другим звездочкам протянулись зеленые стрелы. Их сорок, тех пунктов, куда в конвертах и бандеролях отправились из Канаша семена.

Анадырь и Магадан, Сахалин и Благовещенск, Алма-Ата и Пенза, Львов, Москва, Ленинград — вот неполный перечень маршрутов крылатой эстафеты дружбы.

Многие, кто смотрит на карту, удивляются, где же выращиваем мы цветы, ведь при Доме пионеров нет участка. Конечно, участок у нас не в центре города, а поближе к окраине. Там в прошлом году вырастили мы больше двух тысяч корней мальвы, геспериса, рудбекии, аквилегии. Теперь цветы эти высажены на улицах города, а 93 посылки с семенами отпра

вились по маршрутам, обозначенным на карте.

Весной и летом приготовим мы новые посылки. Их получат участники третьего этапа эстафеты «Крылатое семечко». Зажгутся на нашей карте новые звездочки, эстафета поможет нам приобрести сотни новых друзей».

Донесение пионерской дружины имени Олега Кошевого средней школы № 1 города Гродно.

«Все пионерские отряды, дружины включились в эстафету «Зеленый наряд Отчизны». Что мы успели? Расскажем по порядку.

Сделать уютнее и наряднее свой второй дом — таково было первое задание. Ребята смастерили удобные ящики для цветов, чтобы на каждом школьном этаже создать зеленый уголок. А потом в дружине объявили конкурс на лучшее оформление этих ящиков. Чего только не придумали ребята! В ход пошли и мох, и галька, и битый кирпич. Некоторые украсили ящики ракушками и причудливыми корягами, напоминающими различных животных. Не забыли и про комнатные цветы в глиняных горшках. Ребята приносили их из дома, делились друг с другом. Теперь в школьных классах и коридорах целая оранжерея — свыше 500 ящиков и цветочных горшков».

Сообщают участники эстафеты Любитов-ской восьмилетней школы Приморского края.

«Саженцы и семена элеутерококка, заманихи, амурского бархата, саженцы кедра, пихты, актинидии, лимонника выслали мы в Дагестан, на Украину, в Белоруссию. Сейчас готовим посылки в город Грозный и в Калининградскую область. А послать нам есть что. Прошлой осенью мы собрали и сдали Приморскому госсемпромхозу 80 килограммов семян амурского бархата, 28 килограммов семян клена, 4 тонны маньчжурских орехов, много калины, амурской сирени, лимонника. Часть собранных семян оставили для посылок участникам эстафеты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?