Юный Натуралист 1974-03, страница 4

Юный Натуралист 1974-03, страница 4

В школьном дендрарии нам хочется вырастить деревья и кустарники западных областей страны. Сейчас здесь растут пирамидальный тополь, плакучая ива, сосна, береза бородавчатая. И все это благодаря зеленой эстафете. Идут и идут письма, а за ними посылки с семенами».

Рапорт пионерской дружины имени Александра Матросова средней школы № 99 города Красноярска.

«250! Столько участников эстафеты насчитывают пионерские отряды нашей школы. А сообща работать интереснее и любое дело по плечу.

На пришкольном участке выращиваем мы цветы. Красив он. С весны до поздней осени полыхают на клумбах и рабатках ирисы, гвоздики, мальвы, дельфиниумы. А чтобы создать вокруг живые зеленые изгороди, заложили мы свой питомник. Там выращиваем из семян черемуху, смородину, черноплодную рябину, сибирские яблони. Двести молоденьких яблонь уже переселились из питомника на пришкольный участок. Конечно, это только начало. Планы наши обширны.

Весной хотим озеленить территорию соседнего детского сада, высадить там мальву, акацию, рябину и смородину. Составлен уже план озеленения двух дворов в микрорайоне. Так что краше станет наша школа, наш Красноярск».

Рассказывают юннаты Шаповаловской средней школы Черниговской области.

«Светлому празднику молодежи — 50-летию присвоения комсомолу страны имени В. И. Ленина — готовим мы свой подарок. А что может быть лучше молодых посадок, цветущего пришкольного участка, зеленых улиц! Нам есть чем гордиться! Каждый ученик школы посадил не менее пяти деревьев, вот почему на участке растет 655 деревьев и 625 кустарников.

А как прекрасны улицы родного села! Пионеры школы организовали несколько отрядов зеленого патруля и постоянно ведут наблюдения за посадками, стараются и дома односельчан одеть в красочный живой наряд.

Нет лучшего подарка к юбилею комсомола, чем новые зеленые посадки. В честь этой даты заложим мы весной светлую аллею из пятидесяти красавиц берез».

Весна! С каждым днем теплее ее дыхание, шире солнечный разлив. Скоро зазё-ленеют нежной дымкой рощи, парки и скверы. Разнесутся в них веселые напевы птиц, ветер живо заиграет зелеными парусами деревьев.

Скоро, скоро наступит горячая пора новых посадок. Много их встанет на нашей земле. Но будут среди них особенные, главные. Вот почему сегодня объявляется новое задание.

ПРИКАЗ N9 3 по отрядам эстафеты «Зеленый наряд Отчизны»

'Пятый этап — мемориальные аллеи, скверы, парки. В честь пятидесятилетия со дня присвоения комсомолу страны имени В. И. Ленина каждый отряд должен посадить вллеи, разбить сквер или парк. Березки, клены, тополя, сосны и ели, липы и белые акации — все можно высадить в мемориальной зоне. Только быть их должно не меньше пятидесяти.

Еще есть время до посадок. Посоветуйтесь со старшими, свяжитесь с районными архитектурными управлениями, чтобы вам выделили для посадок место.

Донесения о выполнении этого задания необходимо отправить в редакцию не позднее 1 июля 1974 года.

Желаем успехов, юные друзья!

Штаб эстафеты «Зеленый наряд Отчизны»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?