Юный Натуралист 1974-03, страница 7

Юный Натуралист 1974-03, страница 7

6

ся на усиках, жабрах, голове, плавниках и даже разбросаны по всему телу. Особенно их много, сотни тысяч, у карпов и пресноводных сомов.

Расположенные в коже вкусовые почки нередко называют химическими анализаторами, так как они информируют рыбу о всех веществах, растворенных в воде, не обязательно пищевых. Рыбы умело пользуются ими. Хек и морской петух роются в донном иле плавниками, усеянными вкусовыми почками, и определяют на вкус, есть ли там что-нибудь съедобное.

У бабочек и мясных мух органом вкуса могут служить передние лапки. Это очень удобно. Приземлится насекомое на какой-нибудь предмет — и сразу ясно, съедобен ли он. Вкусовая чувствительность лапок мясной мухи в 5 раз выше вкусовой чувствительности хоботка. А если насекомое заставить поголодать, она вырастет в сотни раз.

Но, как это ни покажется странным, есть существа, которые обходятся без вкусовых ощущений. Клещи узнают животных, к которым они хотят присосаться, по запаху и по теплу тела. Неудивительно, что клещи будут сосать любую подогретую жидкость, налитую в мешочек из тонкой пленки. Вкус жидкости не имеет значения. Она может быть соленой, кислой, сладкой или горькой, в общем, совсем непохожей на кровь, а клещ будет сосать ее с завидным усердием.

Возможно, каждое из четырех вкусовых ощущений возникает лишь в специализированных вкусовых почках. У человека к сладкому чувствителен кончик языка, к кислому — его края, к соленому — кончик и края, к горькому — район около корня. Животные пользуются теми же ви

дами вкусовых ощущении, но не каждое из них способно воспринимать все четыре. Многим животным приходится довольствоваться двумя-тремя. У рыб вкусовые почки, расположенные на теле, усиках и плавниках, воспринимают лишь сладкое, кислое и соленое. Жук-водолюб ощущает кислое губными щупиками, а сладкое, соленое и горькое — челюстными.

Больше всего на свете сластен. И не только дети. Собаки, медведи, слоны, крысы и мыши очень любят сладкое. Для лошади даже арбузная корка покажется лакомством. Пчелы, осы, мухи и бабочки без ошибки отличают сахарный сироп от раствора соли, кислоты или горечи. Но есть животные, совершенно равнодушные к сладкому. Например, наша домашняя кошка.

Кисловатая и соленая пища приятна для большинства людей. Но лишь немногим нравятся горькие сорта пива, кофе и чай без сахара. Недаром столько усилий тратится на борьбу с горечью. Например, выведение сладких огурцов. Советские селекционеры затратили на это много лет труда. Работа увенчалась успехом. Однако химический анализ показал, что полностью избавиться от кукурбитацина, вещества с горьким вкусом, не удается. Видимо, оно для чего-то необходимо растениям.

Пчелы, мухи и бабочки разделяют нашу неприязнь к горькому. Если в мед или сахарный сироп добавить горечи, они, попробовав, тотчас покинут приманку и больше к ней не вернутся. У лосей, зайцев, бобров и других травоядных животных вкусы иные. Для них кора молоденьких осин — непревзойденное лакомство, а для нас она нестерпимо горька.

Многие травоядные животные испытывают непреодолимое пристрастие к соленому. Джейраны, олени, лани, жирафы, зебры, зайцы и лоси нередко совершают длительные и опасные путешествия, чтобы полизать соль. Оказывается, в растениях, которыми они питаются, мало натрия — одного из элементов, входящих в состав поваренной соли. А натрий нужен для роста. И поэтому у этих животных выработалась высокая чувствительность к соленому. Человеку трудно отличить по вкусу поваренную' соль от других соленых веществ. Животные не спутают этого никогда. Они уверенно выберут то соленое вещество, где есть натрий.

Может показаться, что вкус — весьма утонченное чувство. Но это только кажется. Сравните его с обонянием. Чтобы почувствовать вкус пищи, нам нужно в 25 тысяч раз больше молекул, чем для того, чтобы ощутить ее запах. Только к горечи мы более чувствительны. Вероятно, это объясняется тем, что большинство ядо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?