Юный Натуралист 1974-03, страница 5

Юный Натуралист 1974-03, страница 5

ЛАКОМКИ

Человеческое меню удивительно разнообразно. Чего мы только не едим: зерна, плоды, корнеплоды, корневища, клубни, листья, молодые побеги. У хлебного дерева в пищу идет сердцевина. Из коры коричного дерева готовят ароматические приправы. У ревеня используются черенки листьев, у артишоков — сильно разросшееся цветоложе, у каперсов — цветочные почки, у гвоздики — цветы.

Еще разнообразнее мясное меню. Среди всемирно известных (но далеко не повсеместно принятых) деликатесов — живые устрицы, плавник акул, морские черви палоло, ласточкины гнезда, личинки крупных жуков, черепашьи яйца, филе удава. Чтобы оценить все эти яства, необходимо иметь изощренный вкус.

И все же животные перещеголяли нас. Перечислить все, что они едят, невозможно. Что ни зверь, то собственный, неповторимый вкус. Одни из них ловят мышей, лягушек, червей, кузнечиков. Другие питаются, казалось бы, уж совсем несъедобными вещами: сухой древесиной, воском. Моли едят шерсть, пухоеды — пух и птичье перо. Наконец, есть существа, которые, нарочно не придумаешь, едят не рыбу, а только рыбью чешую. Живет на земле целая плеяда жуков-навозников. Все они большие привереды! Жуки, поедающие заячий помет, не станут есть коровий, а питающиеся коровьим не притронутся к лошадиному.

Симпатичные «плюшевые мишки» — австралийские коала — всю жизнь проводят на деревьях и едят лишь листву да моло

дые побеги некоторых видов эвкалиптов. Неудивительно, что их не увидишь в зоопарках Европы и Америки. Ведь не станешь же каждый день посылать в Австралию самолет за свежей зеленью!

Много приверед и среди насекомых. Личинки крохотной пронубы — юкковой моли — питаются лишь семяпочками мексиканской юкки — красивого американского растения. Их бедным мамам приходится немало потрудиться, чтобы обеспечить свое потомство запасами пищи. Правда, найти юкку нетрудно, она довольно распространена. Загвоздка в том, что юкка не способна к самоопылению, и, кроме пронубы, опылить ее никто не может. Когда наступает пора размножения, пронуба ищет зацветшее растение, забирается внутрь цветка, соскабливает с тычинок пыльцу и скатывает из нее большой шарик. Еле удерживая ношу «под подбородком», летит мама-моль на поиски другого цветка, а когда найдет, забирается внутрь до самого основания пестика, сверлит в завязи отверстие и откладывает туда 3—5 яичек. Затем бежит наверх. Добравшись до рыльца пестика, моль заталкивает в его воронку комок пыльцы.

Заботясь о будущем детей, пронуба должна вести себя очень осмотрительно. Она вынуждена опылять как можно больше цветов. Иначе у юкки не будет семян, и внукам пронубы нечего будет есть. Но моль не может отложить в цветки слишком много яичек: вылупившиеся из них личинки съедят все семяпочки, и потомство будет голодать. Вот как сложно быть мамой приверед!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?