Юный Натуралист 1974-05, страница 40




Юный Натуралист 1974-05, страница 40

39

приспособление. Об этом я и расскажу. Известно, что кукушки несут слишком мелкие яйца. Сама кукушка весит примерно 100 граммов, а размеры ее яиц такие же, как и у птиц, втрое ее меньших. Считалось, что такие яйца легче маскировать: крупное-то сразу заметишь — оно резко выделяется среди мелких яиц хозяйки гнезда. И конечно, она немедленно выбросит подкидыша. Но на деле все оказалось наоборот. Опыты показали, многие птицы, например чайки, кулики, если у них есть выбор, предпочитают более крупные яйца. Самки с видимым удовольствием закатывают в гнездо в первую очередь самое крупное яйцо. И потом упорно его насиживают, хотя сидеть на нем очень неудобно. Не выбрасывают из гнезда птицы и свои двухжелтковые яйца, которые бывают в полтора раза крупнее обычных. И это не случайно. У многих птиц из более крупных яиц птенцы выводятся лучше, чем из мелких. Тогда почему же кукушки несут мелкие яйца? Причины, конечно, есть. Во-первых, чтобы выжить и не остаться без потомства, кукушкам надо нести по многу яиц. Так они и поступают. За лето непрерывно, через каждые два-три дня, откладывают они по 12—20 яиц. Во-вторых, яйца кукушек хотя и мелковаты, но с одной особенностью. Они все же крупнее тех, какие откладывают приемные родители. Самые мелкие яйца несет таежный житель — глухая кукушка. И не случайно. Подкидывает она их очень маленьким птичкам-пеночкам. Зато у индийской кукушки, что живет у нас в Приамурье

как тяжело живется кукушке за чужой счет? В таком случае я немедленно попрошу Семена Давидовича Кустановича рассказать нам о кукушкиных заботах и хлопотах.

Кунушнииы хлопоты

Не знаю, как вы, а я считаю самой интересной из наших птиц кукушку. Она не насиживает яиц и не воспитывает своих птенцов. Было бы, однако, ошибкой думать, что кукушкам удается легко жить за чужой счет. Гнездовой паразитизм совсем не простое дело. Тем не менее кукушки прекрасно приспособились к такому способу размножения. Кукушечий род не скудеет и не переводится. Это потому, что есть у них множество хитроумных приспособлений. Разве не удивительно, что по окраске скорлупа яиц кукушки совпадает с кладкой яиц приемных родителей? Или умение еще слепого кукушонка избавляться от нежелательных соседей-конкурентов, выкидывая их из гнезда? Да и окраска оперения кукушек, и их облик не случайно сходны с ястребом-перепелятником. Это позволяет кукушке легко спугнуть птичку с гнезда. И пока та спасается от мнимого хищника, в гнезде появляется подкидыш—кукушечье яйцо.

Есть у наших кукушек и еще одно



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?