Юный Натуралист 1974-05, страница 42

Юный Натуралист 1974-05, страница 42

41

ных — крупный, округлый — для разрезания плодов, резцы же — для прокалывания оболочек.

За исключением насекомоядных все архаические млекопитающие вымерли, не оставив потомков, 60 миллионов лет назад, а возможно, и раньше. И только насекомоядные дали начало многочисленным и разнообразным млекопитающим, дожившим до наших дней.

Найденный материал имеет большую научную ценность для решения одного из крупнейших вопросов палеонтологии — времени появления первых представителей высшей ступени эволюции органической жизни на Земле: плацентарных млекопитающих.

— Камень-обманщик!

— Что ты бормочешь, Хоттабыч? Уж не собираешься ли ты выкинуть один из своих фокусов?

— А ты взгляни-ка сюда. Что видишь?

— Камень. Необыкновенный камень, уважаемый Хоттабыч.

— Ха-ха! Вот тебе и фокус. Слушай, что про этот камень рассказывает Александр Михайлович Портнов.

Катень-обманщик

Кто не слышил о ящерице-хамелеоне? Хамелеон может перекраситься в любой цвет и изменить желтую окраску на зеленую или даже синюю. Представьте себе, такие же хамелеоны имеются и в мире минералов! Некоторые из них показаны на фотографии. На первый взгляд сине-зеленый розовый, сургучно-крас-ный — все эти камни не имеют ничего общего друг с другом. И не только по окраске, но и внешне они выглядят по-разному.

Оказывается, все эти разноцветные минералы имеют очень сходный химический состав. Они состоят из кальция и фосфора с небольшой примесью фтора и воды. Именно присутствие фосфора делает этот минерал ценнейшим сырьем для сельского хозяйства, единственной рудой для получения фосфорных удобрений.

Вы уже, наверное, догадались, что речь идет об апатите — знаменитом камне плодородия, название которого происходит от греческого слова «апа-тао» — обманывать. Как видите, назвали его так не случайно. Очень часто определить апатит бывает нелегко.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?