Юный Натуралист 1974-05, страница 45




Юный Натуралист 1974-05, страница 45

апорожский детский ботанический сад — одно из немногих, пожалуй, в нашей стране научно-воспитательных учреждений подобного рода. Он хорошо известен юным друзьям природы Запорожья. Со всех концов города приезжают они сюда, чтобы своими руками обрабатывать землю, чтобы прикоснуться к природе, ощутить ее силу и очарование, приобщиться к прекрасному. Даже в летнюю пору, когда, казалось, пионерские лагеря и днепровские купальни должны безраздельно владеть ребячьими помыслами, в саду ежедневно трудятся больше сотни | школьников.

По случайному совпадению окраинная улица, от которой берет начало этот необычный сад, называется Чаривной, то [есть восхитительной, прекрасной. В этом названии есть что-то символическое для находящегося здесь детского ботаническо-|го, как бы предопределяющее его облик |и характер.

Едва только вы минуете входную ка-|литку, как сразу же попадете в царство цветов, в настоящее цветочное море — яркое и красочное в своем многоцветий. Неширокая асфальтированная дорожка

между аккуратными в керамическом обрамлении рабатками, с которых приветливо кивают пестрыми розетками цветков астры и цинии, приведет вас к центральной клумбе перед входом в администра тивно-учебный корпус. Клумба эта создана по проектам и чертежам, разработанным самими ребятами под руководством директора сада Владимира Андреевича Валюты. Она посвящена тридцатилетию освобождения Запорожья от немецко-фа-шис.тских оккупантов. Как символ свободы и незыблемости кашей Советской Родины, во всю ширину клумбы раскинулась пятиконечная цветочная звезда, в центре которой на самой вершине пылает пионерский костер из ярко-красных канн.

Недалеко от клумбы раскинулось целое поле цветущих гладиолусов. Белые, желтые, красные, фиолетовые колосья их соцветий гордо поднимаются на своих острых стеблях-шпагах, за которые гладиолусы, вероятно, и получили свое второе название — шпажник.

Чуть подальше, в строгом прямоугольнике розария полыхает радугой царица цветов, изумляя многообразием форм цветка и оттенков его окраски. Красой и гордостью детского ботанического сада, по всеобщему признанию активистов, является, конечно, изумительная по своей пышности и кремовой окраске роза «Глория Дей». Посадочный материал этой красавицы юные запорожские ботаники сами лично отвезли в Ульяновск для высадки на клумбах и в цветниках Ленинского мемориального комплекса. Тогда же к памятнику Ленина в Ульяновске они возложили огромный букет роз сорта «Глориа Дей».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?