Юный Натуралист 1974-05, страница 43




Юный Натуралист 1974-05, страница 43

42

Но обманщик уже много лет верно служит людям. Во всем мире добываются десятки миллионов тонн этого камня Крупнейшие месторождения апатита находятся в СССР, в Хибинских горах на Кольском полуострове. И буквально в любом куске хлеба присутствуют атомы фосфора, добытого из обманчивых кристаллов этого удивительного минерала.

— Помню, отправился я однажды в Южную Америку.

— Вы, Мюнхгаузен, путешествовали и там?

— Лучше спросить, Паганель, где я не путешествовал. Так вот, пробираюсь я в джунглях, как вдруг совсем рядом слышу дикие панические крики. Конечно, я человек отчаянный и смело бросился на помощь. Каково же было мое удивление, когда я не обнаружил вокруг ни души! Кто же кричал?

— Сейчас, сейчас вы узнаете об этом. Рассказывает Рустам Оганезович Ако-пян.

Тайна муравьев

Этнограф Жозе Мариа Лима тридцать лет жизни посвятил изучению индейских племен, обитавших в джунглях бразильского штата Акрэ. Ученый обратил внимание на удивительную способность индейцев заранее предвидеть наступления больших паводков. За несколько недель до наводнений местные индейцы покидали опасную зону и охотились в безопасных местах. Так как бушующие потоки при разливе многочисленных речушек бассейна Амазонки с каждым годом меняют свое направление, Лима сделал вывод, что индейцы, очевидно, при выборе новых мест не могли пользоваться опытом прошлых лет. Индейцы поначалу отказались выдать свою тайну. Наконец ученый узнал, что ответ на загадки следует искать... в муравьях. И он всерьез "занялся изучением их жизни. По наблюдениям ученого, задолго до паводков муравьи развивают необычную активность, разбегаются в разные стороны. Они ползут вверх и вниз по стволам деревьев, и эта суетня повторяется бесконечно. Затем, облюбовав какое-то место, водят усиками в одну сторону, затем в другую. Так проходит несколько недель. После того как сбор нужной информации закончен, группа муравьев — главных метеорологов, по выражению ученого, собирается на «конферен

цию». Соприкасаясь друг с другом своими усиками, муравьи взаимно обмениваются информацией. Когда совместное решение принято, вся многотысячная армия муравьев готовится к переселению. Огромный ковер из черных муравьев, достигающий по фронту нескольких сот метров в ширину, приходит в движение. Авангардную линию этой чудовищной армии образуют ряды так называемых солдат, в задачу которых входит устранить со своего пути даже ценой своей жизни любое препятствие: пауков, жуков, кузнечиков, гусениц. За солдатами ползут необозримые полчища муравьев, нагруженные яичками, личинками, запасами продовольствия. К концу марша муравьи на новом месте облепляют со всех сторон стволы деревьев и ждут дальнейших событий. И что же? Чудо совершилось. Оставленные муравьями дома заливает вода, выбранное же место для нового лагеря — никогда. «Мы стоим перед загадкой, •— пишет Лима. — Муравьи точно могут предсказать, какие зоны будут затоплены, какие — нет. Таким образом они оказывают неоценимую помощь местным племенам, постоянно страдающим от больших наводнений».

Индейцы понимают, что они должны предохранять себя от двух врагов — наводнений и муравьев. Ведь нередко случается, что насекомые облюбовывают для своей колонии хижины индейцев. И тогда пощады не жди. Черные полчища уничтожают все на своем пути, в том числе домашних животных. Но Лиму не раз поражал факт, что армия муравьев, завидев хижины индейцев, тут же огибала поселения людей и устремлялась в другом направлении. Ученому не терпелось узнать, в чем кроется причина.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?