Юный Натуралист 1974-05, страница 44




Юный Натуралист 1974-05, страница 44

43

Наконец ему повезло. Однажды он увидел такую картину. Чудовищные черные полчища угрожающе надвигались на деревню индейцев. Но вождь оставался спокойным, хладнокровно наблюдал, как уже совсем близко от хижин появились авангардные ряды муравьев. Затем он приблизился ■ к насекомым и, взяв трех солдат, тут же оторвал их головы от туловища и бросил на землю.

Я не хотел верить своим глазам, рассказывал Лима, когда муравьи подползли к своему корчившемуся в последних судорогах собрату, армию охватил панический ужас, и она тут же повернула в другом направлении. Что же произошло? Ответом может служить магнитофонная запись панических криков насекомых, записанных с помощью особого чувствительного магнитофона, усиливающего звуки в 2 тысячи раз. Панические крики муравьев очень напоминали крики отчаяния людей. «Когда я впервые прослушал запись, — продолжает ученый, — я остолбенел от изумления».

— Друзья мои, а теперь, прежде чем задать вопрос, я предлагаю вашему вниманию рассказ, который прислала в Клуб Таня Лебедева.

Ласточки

Приближалась весна. Воздух чуть дрожал, деревья бросали на таявший снег синие тени и отражались в прозрачных ручьях и сверкающих лужах. Все было наполнено ожиданием.

И вот наступил май. Листья с треском прорвали почки и высунули свои зеленые головки. А вскоре молодые липкие листочки уже лучезарно переливались под ярким солнцем. Прилетели ласточки. Когда они, быстрые, неожиданно показались в воздухе, прибавилось радости и света.

Было весело смотреть на них: они то высоко поднимались в небо, то вдруг стремительно опускались и пролетали так низко, что отчетливо были видны их остро отточенные длинные крылья, распластанные в воздухе, блестящее черно-синее оперение, плоские головки и широкие белые грудки.

Ласточки выбирали место для гнезда. Две птицы долго кружили перед нашим окном и, наконец, подобрав подходящую квартиру, тут же принялись хлопотать и устраивать свое гнездышко.

Они с неистощимой энергией сооружали свое жилье: то и дело улетали и

прилетали. Мне казалось, что оно уже почти готово, однако строители с удивительным упорством продолжали благоустраивать его.

И вот пришло время, когда в гнезде появились птенцы. Крошечные, беспомощные, они беспрерывно пищали. Родители «сбились с ног», чтобы накормить прожорливых малышей. Казалось, они никогда не отдыхали.

Птенцы постепенно подрастали. Теперь они иногда высовывались из гнезда. С балкона можно было видеть их блестящие круглые глазки, короткие шейки. Они нетерпеливо открывали клювики и наперебой тянулись к пище, которую заботливые родители приносили им.

Вскоре малыши стали учиться летать. Папе и маме прибавилось забот. Птенцы делали первые круги перед гнездышком неловко, словно переваливаясь в воздухе, а взрослые ласточки следили за ними.

Шли дни. Птенцы выросли. Теперь они так же стремительно и ловко проносились в воздухе, как и их родители. А однажды утром в самом начале сентября я увидела, что гнездо опустело.

Прошел год. Снова наступила весна, и опять все вокруг наполнилось ожиданием. . В один из майских ясных дней над нашим балконом стремительно пронеслись ласточки. Они вернулись к своему гнезду. Впереди было лето — новые заботы, новые радости. Впереди была жизнь.

А вот и вопрос:

— Что это за пыльца покрывает крылья бабочек, как она образуется?

Галя Сафарова

г. Нижний Тагил



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?