Юный Натуралист 1974-05, страница 46




Юный Натуралист 1974-05, страница 46

45

Земли, правда, у детского ботанического маловато — всего около 12 гектаров. А хочется ребятам, чтобы у них было много всяких растений. Вот и приходится юным ботаникам по-хозяйски, рационально использовать каждый кусочек земли, каждый квадратный метр закрытого грунта. В теплицах и оранжереях стеллажи устроены в три яруса, а открытый грунт тоже используется полностью. В каком бы уголке сада вы ни очутились — в оранжерее, в дендрарии, в рощице молодых березок, — вас всюду сопровождают и окружают цветы. Даже междурядья небольшого фруктового сада заняты пышным разноцветьем тюльпанов, флоксов, астр, хризантем. Такие уплотненные посадки, как показывает опыт, не вредят плодовым деревьям, а, наоборот, помогают ежегодно получать обильные урожаи фруктов. Ведь за цветами, посаженными в междурядьях, налажен особо тщательный уход. Земля здесь всегда взрыхлена, за лето почва несколько раз орошается, удобряется. Так что почвенной 1влаги и питательных веществ хватает и цветам, и плодовым деревьям. К тому же аромат многих цветочных растений, как оказалось, губительно действует на насекомых — вредителей плодовых деревьев. Все это и обеспечивает ежегодный хороший урожай плодов, который, кстати, почти полностью

безвозмездно распределяется между шко-1 лами, учащиеся которых работали на делянках детского ботанического.

На участках детского ботанического произрастает более 200 видов древес-I ных пород, посаженных в разное вре-1 мя школьниками. Они представляют отечественную флору. Здесь вы встретите аллею знаменитых украинских пирамидальных тополей и колок русских белых1 березок, стайку плакучих ив с поникшими до земли пушистыми ветвями и рощицу карпатского ясеня, кавказский остролистный клен и липу с роскошной шаровидной 'кроной, кусты среднерусской сирени и ароматного жасмина.

Здесь стало хорошей традицией в знаменательные для страны и народа дни высаживать деревья. Первая закладка дендрария на городском пустыре состоялась в день 40-летия Ленинского комсомола — 29 октября 1958 года. Это было начало детского ботанического. С тех пор древесные насаждения расширяются год от году. В день 90-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, в 1960 году, запорожские ботаники высадили 90 белых березок. А теперь в ленинские дни ежегодно высаживается столько деревьев, сколько лет исполнилось любимому Ильичу.

С. Небесный



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?