Юный Натуралист 1974-05, страница 53




Юный Натуралист 1974-05, страница 53

Он шел и думал о том, что раненая птица доберется до своего гнездовья, что они найдут в капкане барса и возьмут его живьем. Что все в жизни устроено как нельзя лучше, только надо всегда оставаться на этой земле человеком.

Ю. Крутое

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Кто бывал на границе, тот знает, как трогательно и заботливо относятся пограничники ко всякому зверью, будь то домашняя кошка или лесной хозяин — медведь.

Это вообще-то и понятно. В маленьких гарнизонах, далеко отстоящих от жилья, где служба сурова и опасна, человеческая душа особенно восприимчива к добру и привязанности живого существа.

Мне хочется рассказать о том, чему я сам был свидетелем или слышал непосредственно от очевидцев.

Эти небольшие истории — порой смешные, порой грустные — я и предлагаю вашему вниманию.

ГУРМАН

тые своим делом, люди не заметили, как ему удалось оторваться от земли. Он пролетел несколько метров, потом резко опустился и быстро поскакал, волоча за собой обрывок жгута.

Бородач был теперь далеко. Втроем они долго следили за ним. Вот он еще раз поднялся в воздух и скрылся за скалами.

Минут через двадцать звероловы были уже на тропе. Впереди с палкой — Белов.

У нас был трудный участок — пожалуй, самый трудный: обрывистые скалы, частые непропуски, опасные осыпи.

О недоступности нашей заставы ходили легенды, а редкое наше появление на людях обычно вызывало недоумение.

Однажды начальник заставы сказал: «Надо искать другую тропу».

Спустя неделю, во главе группы из четырех добровольцев я отправляюсь на поиски. Выходим мы засветло, без труда находим речку и по ней уверенно топаем в сопки.

Нам предстояло подняться до водораздела, пройти через несколько распадков между вулканами и по берегу речки спуститься к поселку уже на океанской стороне острова. Так мы сокращали обычный путь почти наполовину.

Была ранняя весна. Разнотравье еще не вымахало, бамбук не тронулся в рост. Идти было легко, и мы уверовали в успех своего предприятия. Поначалу нам действительно часто попадались полусгнившие клади, но потом речка разбежалась вдруг на несколько крохотных рукавчиков, и тропа бесследно затерялась. Пришлось идти по компасу, по азимуту, путаясь в непролазных зарослях бамбука и ивняка. Вконеп измученные, мы заночевали в глубоком сыром распадке. Разложили три костра, приготовили ужин, отогрелись.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?