Юный Натуралист 1974-06, страница 41

Юный Натуралист 1974-06, страница 41

только об этом. Я видел, клянусь бородой, богатырей мошек, я видел подводных ткачей, воздушные замки и...

— Останови поток своей фантазии. И скорее начинай рассказ.

— О, я не смею, ибо не сумею сделать это так, как Г. В. Голубева.

Маленькие намнелазы

Каждый знает, как __

трудно перейти горную речку, даже маленькую. Мчится поток воды, подхватывая все на своем пути, перекатывая камни. Но крошечным личинкам мошек водяной водоворот не страшен. Это их родная стихия. Здесь они живут, здесь пищу себе добывают. Эти маленькие существа обладают гигантской силой. Но как же удерживаются они на речных перекатах?

Если поместить личинки в стеклянную банку, можно увидеть, с какой легкостью они шагают по вертикальной поверхности гладкого стекла. Свой путь маленькие камнелазы выстилают редким ковром из шелковых нитей. За них-то они и цепляются коготками, которые есть на небольших выступах на переднем и заднем концах тела.

На камнях в потоке воды личинка может оступиться. Однако водоворот далеко ее не унесет. Выручают паутинные железы. Они моментально срабатывают, и личинка повисает на шелковом канате. Сверхпрочный канат, состоящий из двух тончайших волокон, выдерживает напор воды. Через некоторое время личинка по паутинке возвращается на прежнее место.

По химическому составу нить несколько сходна с паутиной пауков. Отличается она от нее лишь большим содержанием склеивающего вещества — серици-на. Этэт удивительный материал маленькие подводные ткачи используют для самых разнообразных целей. Хищные личинки ручейника гидропсихе сооружают из шелковых нитей ловчие сети, в определенном порядке. Там. где течение медленное, сеть ставят перпендикулярно к направлению движения воды,

а в стремительном потоке — под некоторым углом. Подводные ткачи мгновенно плетут свою сеть. Если нет помех, она бывает готова через 7—8 минут. Попавшая в сети жертва запутывается. Личинка быстро схватывает ее и пожирает.

Разнообразные конструкции подводных ткачей отличаются надежностью и экономичностью.

Некоторые личинки комаров дергунов строят трубку, один конец которой заплетают паутинной сеткой. Находясь в трубке, они прогоняют воду через нее. Пища, поступавшая с водой, задерживается в сетке. Когда ее накапливается много, личинка съедает ее вместе с сеткой.

Личинка другого вида комара дергу-' на питается, соскабливая наросты с мелких песчинок. Для этого она С помощью шелковых нитей подтягивает к себе песчинки, обчищает их, а затем использует для постройки жилой трубки. Сшивает их между собой той же шелковой нитью. Неутомимая труженица строит свой жилой дом за 50—60 минут.

Личинкам хирономид не уступает в строительном искусстве гусеница бабочки огневки. Мелкие красивые бабочки живут по берегам водоемов, а их потомство — гусеницы — обитатели воды. Они строят себе воздушный замок в виде водолазного колокола, в котором и живут. Свой домик гусеница рясковой огневки в нашем аквариуме сделала из мертвых частичек стебля рдеста и листьев ряски. Потревоженная гусеница высовывает из домика голову, окруженную, как скафандром, слоем воздуха.

— А теперь, дорогие Почемучки, заседание нашего Клуба заканчивается. Ждем вас на этих же страничках в следующем месяце.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?