Юный Натуралист 1974-06, страница 40

Юный Натуралист 1974-06, страница 40

— А теперь, уважаемый Мюнхгаузен, еще о птицах. Правда, их не увидишь *в городе. Даже в лесу не увидишь. Бело-клювую гагару удалось наблюдать Галине Федоровне Кречмар, о ней она и рассказывает.

Белонлювая гагара

Отправляясь в экспедицию на полуостров Таймыр, мы мечтали увидеть бе-локлювую гагару. Нам было известно, что ее там встретить очень трудно. Неужели не удастся полюбоваться на эту оригинальную и редкую даже в тех местах птицу? И вот однажды, возвращаясь из очередного маршрута, мы нашли «валяющуюся» на воде белоклювую гагару. Подошли поближе. Птица тут же нырнула. Оказалось, она лежала на гнезде, которое плавало на воде. Гагара построила свое гнездо у самой воды, когда озеро еще полностью не вскрылось ото льда и воды в нем было немного. Но вот начали таять ручьи, снежники. Вода в озере стала быстро прибывать и грозила затопить гнездо бело-клювой гагары. Птица как могла надстраивала его. Когда мы ее увидели, гнездо оказалось маленьким островком. Было ясно, если вода еще прибудет, оно погибнет. Тогда мы осторожно взяли два больших коричневых с темными пятнами

яйца и вместе с гнездом перенесли на незатопленный берег. Но вода все прибывала. Пришлось снова переносить гнездо. И так целую неделю. Мы переносили гнездо и всякий раз боялись: а вдруг гагара бросит его. Нет, не бросила — сидит. Правда, первое время наш приход она воспринимала недоверчиво, снималась с гнезда, крича, уплывала подальше. Чтобы вконец не напугать птицу, мы даже не решались фотографировать ее. Но постепенно гагара стала привыкать: при нашем приближении неохотно покидала гнездо и плавала у самого берега, хотя и громко кричала. И тут уж мы постарались сфотографировать ее в.полной красе: грациозную, красивую, злую и редкую птицу.

Наша работа в экспедиции подходила к концу, но мы задержались из-за гагары. Очень хотелось увидеть ее птенцов. Однажды мы подошли к гнезду. Гагара важно сидела на гнезде, а рядом с ней — маленький, пушистенький темно-серый гагаренок. Мы взяли пуховичка, отвезли его в палатку, взвесили, а потом подложили снова к гагаре.

— А-а-пчхи!

— Будьте здоровы, Хоттабыч! Кажется, вам не терпится начать обещанный рассказ об отчаянной подводной охоте, на которой вы простудились, поэтому и не перестаете чихать.

— И, несравненный Мюнхгаузен, не

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?