Юный Натуралист 1974-06, страница 37

Юный Натуралист 1974-06, страница 37

37

венный городской воробей принес в клюве записку. «Помогите птицам!».1 — было в ней. Прочтя записку городского воробья, мы немедленно приступили к делу. Это было интереснейшее заседание, и вы сейчас обо всем узнаете, словно сами сидели в зале.

— О, ты мудрейший из джиннов, Мюнхгаузен!

— Ничуть не бывало, Хоттабыч. Просто я самый находчивый человек на свете. Я воспользовался штукой, которая называется магнитофон.

' i ... ■ ' ■■■•■» ■ i!/

Константин Николаевич Благосклонов (доцент МГУ, кандидат биологических наук): / f

— Дорогие ребята! Разговор у нас будет о птицах, 'si разговор деловой и серьезный. В феврале этого года на .секции Советского 'Союза Международного совета по охране птиц обсуждалось, что нужно сделать,для охраны пернатого населения нашёй страны. Много важных птичьих дел было обсуждено, и одно из них — охрана птиц в городах, привлечение их в парки и сады, чтобы весело там было и насекомых они Уничтожали. Но прежде чем охранятьптиц, нужно хорошо их изучить. Город сильно влияет на птиц. Раньше в Москве круглый год жили только воробьи да голуби, потом стали оседлыми вороны и галки, а теперь у нас зимуют городские грачи, сотни кряковых уток, а в этом году в Москве остались зимовать тысячные стаи местных скворцов. И все-таки точных и подробных сведений о пернатом населении у нас очень мало. Почему, например, количество скворцов в городе быстро возрастает, а городских ласточек падает? 'j.

Мы приглашаем юных' орнитологов помочь ученым собрать сведения о птичьем населении Москвы и других городов нашей страны.

Наблюдения можно вести по-всякому. Можно выбрать какой-нибудь один вид птицы — ворону, скворца, домового воробья — и изучать подробно его численность, корма, поведение, гнездовые дела. Можно выбрать парк, рощу, сад и здесь на определенной территории отмечать всех птиц, которые живут или прилетают в разное время года (где, когда, сколько). Можно, наконец, просто отмечать всех птиц, кроме самых обыкновенных, которых вы встречаете в разное время и в разных местах города. Даже такие отрывочные наблюдения нужны. Но во всех случаях придется соблюдать главное правило наблюдателей: не пола

гаться на память, сразу и подробно записывать все, что удалось увидать. .

Юные натуралисты столицы, привлекая птиц и наблюдая за ними, многое делают уже сейчас. Им и предоставляется слово.

Лена Ерофёева,

Лена Крылова (5-й класс, 50-я школа):

Наш кружок подкармливает зверей и птиц в Кунцевском районе. Дно кормушек мы; разделили на четыре части. В каждую насыпали различный корм! смотрим, кому какой больше нравится. Прилетают большой пестрый дятел, пищухи, поползни, синицы.

Повадилась и ворона/""Однажды мы положили сухари, чтобы посмотреть, кто их возьмет." Ворона взяла полсухаря и полетела, к луже. Там она размочила его и начала, есть. *' . V

Как-то мы Наблюдали такую картину: кошка охотилась за вороной и полезла за ней на дерево.' Но птица не растерялась и сама стала ; щипать шерсть у кошки, а 'потом ует.;»ла;т ею гнездо.

Подкармливаем мы .и белок. Орехами. А когда вороны рассыпали по земле сухари, мы увидели, что кто-то еще тут лакомится. Пошли по следам — оказалось, это лолевки.

Алла Разумовская (7-й класс, 60-я школа):

■ ' I' \

— Мы тоже развесили кормушки и ведем наблюдения. Очень много синиц прилетает, встречаются и поползни,

i' правда, не рчень много. Свиристели есть тоже. Эти'-.в огромных количествах. Мы видели стаи„в 200 птиц. К нам прилетели и снегири. Зяблик живет и зимой и летам. Встречали малого пестрого дятла. Он даже .прилетал на кормушку, У < ' г .

К. Н. Благосклонов:

— Малые пестрые дятлы появились в Москве и в других местах, один зимует в Ботаническом саду университета. Мы уже думаем привезти ему из леса гнилой пенек, чтобы было где выдолбить дупло.

Марина Гуляева (8-й класс, 80-я школа):

— Наблюдала за воронами. Они появились возле школы и стали ремонтировать гнездо, которое очень было похоже на заброшенное. Приносили строительный материал, достраивали гнездо. Мы наблюдали, как потом родители носили корм птенцам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?