Юный Натуралист 1974-06, страница 38

Юный Натуралист 1974-06, страница 38

38

В начале февраля возле нашего дома появился скворец. За ним тоже очень интересно -наблюдать.

Андрей Сергеев (6-й класс, 80-я школа):

— Наблюдал в январе за скворцом. Временами он куда-то улетал. 3 февраля появилась у скворечника скворчиха. Скворец вертелся вокруг, радовался, а через два дня она улетела. Опять один остался, но от скворечника не улетел, охранял участок.

К. Н. Благосклонов:

— Пел?

Андрей:

— Нет, тогда не слышал. А потеплело — запел.

К. Н. Благосклонов:

— Очевидно, это скворец, зимовавший в Москве, у тебя поселился.

Света Лебедева (6-й класс, 143-я школа):

— Недалеко от нашей школы находится Серебряный бор. Там много кормушек. Это мы развесили их и подкармливаем птиц. Чаще других прилетают на кормушки большие синицы, реже лазоревки. Ведут себя осторожно. Не летят прямо на столик. А с дерева по веточкам, как по ступенькам, спускаются. И, убедившись, что им ничего не угрожает, начинают обедать.

Положили им большой кусок сливочного масла — они жадно так расхватали его.

Видели мы вокруг деревьев и кустов кольцами синичьи следы. Почему они прыгают вокруг дерева, что там ищут, осталось для нас загадкой.

Видели еще птицу много крупнее скворца. Серая, вела себя странно. Мы по дереву стучим, а она сидит, как чучело. И только выше по стволу поднимается.

К. Н. Благосклонов:

— Птица на стволе столбиком сидела?

Света:

— Да.

К. Н. Благосклонов:

— Тогда это седоголовый дятел. Но вот почему синицы вокруг дерева прыгают — трудно сказать. Может быть,

осматривают издали ствол — нет ли насекомых?

Валентин Константинович Рахилин (старший сотрудник Института географии АН СССР, кандидат географических наук):

— Когда мы что-то видим каждый день, то перестаем замечать красоту. Так и с нашими городскими птицами. Принято считать, что самое интересное нужно искать где-то в Африке, Антарктиде, а здесь, у себя дома, под боком, мы вроде бы давно все знаем.

А это не так. Интересные и очень важные открытия можно сделать, даже не выходя со своего двора. Совсем недавно один немецкий орнитолог приезжал в Москву и увидел птицу, которую московские орнитологи не замечали. Ею оказалась горихвостка-чернушка. Обычно она шездится в Западной Европе. А здесь... в Москве? Вот так находка!

Растет количество людей в городах, растут города и их число. Природа приноравливается к нам: что-то исчезает, а что-то остается, уживается с нами. И нам очень важно все энать о наших диких соседях. Ведите систематически такие наблюдения и сообщайте нам. Это поможет лучше разобраться во взаимоотношениях человека с природой.

Говорят, есть сорные растения, вредные животные. Нет их. Это мы, люди, сами ставим их в такие условия, что они начинают нам вредить. Возьмем птиц. Мы не задумываемся о том, что происходит с ними в городе, когда меняется его архитектура, характер построек, появляется новый транспорт. Можно создать такие условия, когда птицы будут приносить нам вред. А можно сделать их своими друзьями. Например, если в городе много птиц — не надо применять ядохимикаты для борьбы с насекомыми.

Сейчас появилось новое направление в медицине — природотерапия. Оказывается, птицы, их песни помогают справляться человеку даже с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сама обстановка города начинает изменять биологию птиц. Поэтому человек должен помочь птицам. Это касается всех любителей природы, особенно школьников. Сообщите нам: кто из птиц живет в вашем городе летом, кто зимует, а кто только пролетает?

Многие вороны в Москве — домоседы. Поселится пара, выкормит птенцов, и вся семья остается в этих же местах. Гнезда свои ремонтируют круглый год. Присмотритесь, так ли это? Интересно и другое. Понаблюдайте, чем питаются

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?