Юный Натуралист 1974-10, страница 39

Юный Натуралист 1974-10, страница 39

40

Пекари питаются кактусами, листьями москитового дерева, орехами, ягодами. Не брезгуют они и различными насекомыми, а при случае разнообразят свое меню ящерицами и мелкими зверьками. Многие американские фермеры считают, что эти маленькие свинки отлично пропалывают поля, уничтожая сорняки и пожирая вредителей.

Много написано об этих животных, собирающихся в стаи и сообща нападающих на людей. Немало можно рассказать о том, как часами отсиживались на деревьях незадачливые охотники, окруженные разъяренными зверями. Но такие рассказы — чистейшая выдумка и фантазия. Правда, один из американских видов, пекари мускусный, довольно драчлив и задирист, но даже его свирепость обычно сильно преувеличена. Известно несколько случаев встреч охотников и натуралистов со стаями этих животных. И почти всегда пекари не делали ни малейших попыток напасть на людей, даже тогда, когда охотник брал в руки визжавшего детеныша.

— Один мой знакомый зоолог (у меня много таких друзей в Клубе Почемучек) стал уверять меня, будто на свете существует дьявол. Я пустился было в спор, ибо никогда не приходилось мне встречать дьявола. Тогда он предложил мне убедиться в этом собственными глазами. Мне очень хотелось увидеть дьявола, и я согласился предпринять путешествие на остров Тасманию.

Сначала в пути мы не встретили ничего интересного. Разве что куропатку рода электорис, которая строит два гнезда и в оба откладывает яйца. Одно гнездо находится на попечении самки, другое — самца. Как вдруг до нашего слуха донеслось странное пение. Это были звуки, похожие на скрип металла, прерываемые то свистом и хлопаньем, то перезвоном колоколов.

— Скалистый петушок, — произнес проводник, заметив наше крайнее удивление. И рассказал о нем.

Петушиный концерт

Скалистый петушок — местное название птицы из семейства котингов, которые обитают в Южной Америке. Свои гнезда они сооружают неподалеку от рек и ручьев. Эти птицы очень красивы. Их. яркое оперение сверкает, словно грани бриллиантов. Самцы выглядят

намного наряднее самок. Их голову украшает хохол-веер, который тянется до самого конца клюва.

В Колумбии и Перу скалистые петушки огненно-красные с черными крыльями. В Бразилии и Гвиане они оранжево-желтые. Самки и по размеру меньше, и оперение у них невзрачное: тускло-коричневое. Однако это не мешает самцам устраивать для них целые акробатические представления. Сценой служит лесная полянка. Петушки долго хлопают крыльями, подпрыгивают, носятся по земле. Танцоры выходят на сцену по очереди.

Танцы сопровождаются пением, но что это за пение] Свидетели представлений петушков рассказывают, что музыкальное сопровождение их танцев обычно напоминает шорох трущихся на ветру ветвей, скрежет металла, прерываемый свистом, и лишь иногда мелодичный перезвон колоколов.

Скалистые петушки — птицы редкие, и поэтому многие их повадки людям пока еще неизвестны. Некоторые знатоки и любители птиц держат их у себя дома. В зоопарках этих птиц увидеть можно нечасто. В неволе петушки питаются фруктами, оказывая предпочтение грейпфрутам.

Меховой шарин

Из Южной Америки я отправился в Австралию. Там я и увидел этих животных, которых иногда называют австралийскими барсуками. Однако вомбаты напоминают барсуков единственно тем, что живут в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?