Юный Натуралист 1975-01, страница 7

Юный Натуралист 1975-01, страница 7

5

| рым, Таврия... Благословенный край садов, виноградников, рисовых чеков. Нет в стране нашей пионера, который не мечтал бы попасть в Артек — счастливую страну солнца и дружбы. Забудешь разве когда восхождение на Аю-Даг, искрометные шлюпочные походы, пионерские песни у ночного костра, когда золотые искры, взвиваясь, гаснут в черном южном небе? Таков Крым кипарисовых рощ и зеленых гор, нежных глициний и ласковых галечных пляжей.

Но жив навеки в памяти народной другой Крым, стойкий, мужественный, бесстрашный, неприступный для врага и потому всегда свободный. Севастополь и Перекоп, Сиваш и Керчь — у кого от этих слов не дрогнет сердце от жгучей боли и гордого восторга великим ратным подвигом солдата Страны Советов! Под смертоносным свинцовым градом шли по пояс в ледяной воде отчаянно храбрые братишки в бескозырках на штурм грозного Перекопа, до заветного последнего патрона, до последней капли крови стояли на балаклавских скалах герои беспримерной обороны города русской славы — Севастополя; ни жестокий голод, ни тьма, ни истребительные газовые атаки фашистов не смогли сломить несгибаемой воли к победе героев мрачных каменоломен легендарного Аджимушкая. Каждый камень здесь полит кровью. Вечно поэтому пылает огонь Славы в двух крымских городах-героях — Севастополе и Керчи.

Летнее солнце встает над Керчью рано. Еще раньше нужно встать юным керча-нам, чтобы поспеть на «Варяг». Судно это, хоть и носит грозное имя, миролюбивое, научное. Браконьеры, правда, при появлении «Варяга» бросаются наутек. Но не о них сегодня речь. Рассказ пойдет о голубых патрулях — мальчишках и девчонках, членах клуба «Искатель» при Малой академии наук, которые делают все, чтобы Керченский пролив был чист и обилен рыбой.

Прощаться не с кем — провожающих нет. Отряды в полном сборе, инспектор госрыбинспекции, представитель Азчер-НИИро на месте. Отдать концы! И «Варяг» берет курс на Среднюю косу. Есть в нешироком проливе между Черным и Азовским морями узкая, метров в полтораста в поперечнике, полоска песка, на которой стоит рыбацкий поселок. Деревянные домики, немногочисленные деревья маслин и всюду сети, сети, сети. В поселке всегда рады юным гостям из Керчи. Не только гостям, но и помощникам. Бывает, что в сильный шторм косу перехлестывает волна. В бочажках остаются после этого мальки. Вот ребята и спаса-

САЛЮТ, ПОБЕДА!

ют их. В ход идут где лопата, где ведро. И улепетывают по спасительным каналам в море беспомощные мальки. А чтобы ни один не погиб, вычерпывают ребята ведрами мутную воду. Как-то подсчитали, сколько мальков попадается в одно ведро, — оказалось, сто. Много это или мало? И да и нет. Мало, если перетаскать десяток ведер. Но ведер-то перетаскивают тысячи — и тогда получается много.

Вот она уже и показалась вдали, Средняя коса. Но по пути надо заглянуть еще на ставные невода. Сейчас их как раз поднимают. Действо это для истинного ихтиолога равнозначно по интересу и пользе копанию библиофила в книжном развале. Чего тут только не встретишь! Морские коньки, медузы форм и расцветок самых разных, рачки, устрицы. А как наполнятся банки для школьной морской коллекции, можно помочь рыбакам выбирать из сетей ставриду, хамсу, бычков.

Существует план строительства дамбы между Черным и Азовским морями. Дамба эта нужна для того, чтобы соленая черноморская вода не засоляла чрезмерно азовские воды, которые намного преснее. В опресневшем Азовском море вольготно будет чувствовать себя пресноводная донская рыба — лещ, чебак, рыбец. Пройдет время — и воды двух морей будут разделены.

А сейчас идешь по южному берегу Средней косы — и бежит к босым ногам черноморская волна, темная, беспокойная, пенная. Перейдешь на северную сторону — море совсем другое, светлое, тихое,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?