Юный Натуралист 1975-03, страница 12

Юный Натуралист 1975-03, страница 12

Гравитация, необходимое иго

Силы тяготения, или гравитации, как их чаще называют ученые, владычествуют во всей вселенной. На дне океанов и на вершинах высоких гор, в пещерах, жарких и холодных странах все обитатели вынуждены жить под вечным гнетом силы тяготения. От нее не спрячешься ни на Луне, ни на Марсе, ни на далеких галактиках. Только тяжесть этого ига различна. Если бы на Юпитере были живые существа, им жилось бы гораздо труднее, чем нам, так как притяжение этой планеты значительно сильнее нашего. Зато на Луне и на Марсе человек должен себя чувствовать вольготнее. Притяжение этих планет меньше земного.

Жизнь животных и человека — постоянное, упорное, ежеминутное единоборство с гравитацией. Каждый наш шаг, каждое движение — непрерывная борьба с земным тяготением. Представьте, человек может подпрыгнуть немногим выше двух метров.

Силы гравитации диктуют, какими нам быть. Это они ограничили размер живых существ нашей планеты. Еще основоположник космонавтики К. Э. Циолковский предсказал, что, если бы сама Земля и сила земного притяжения были бы больше, ее обитатели оказались бы карликами. Зато марсиане могли быть гигантами. Сила притяжения на Марсе в 2,5 раза ниже, чем на Земле. А на Луне, где притяжение в 6 раз меньше земного, рост человека мог бы увеличиться в 6 раз, а вес больше, чем в 200.

Силы гравитации действуют на нашей планете везде, но есть способ уменьшить их влияние на животных. Тело, опущенное в жидкость, как бы становится легче на величину вытесненной им жидкости. Воздействие гравитации уменьшается. Вот что позволило китам иметь такие большие размеры. При этом им нет нужды обзаводиться очень большим скелетом. Его вес составляет всего 6—10 процентов от общего веса тела.

Как известно, жизнь зародилась в воде. Переселиться на сушу позвоночным мешала главным образом гравитация, воздействие которой на живой организм, находящийся вне воды, значительно возрастало. Первые сухопутные .позвоночные — древние земноводные — имели короткие лапы и длинное туловище, которое волочили по земле.

Природа — талантливый изобретатель.

В процессе создания скелета выяснилось, что прочность костей можно усилить не только путем увеличения толщины, но и благодаря особой конструкции. Трубчатая кость ничуть не уступает по прочности сплошной, зато намного легче ее. Таким образом у позвоночных животных, покинувших воду, внутри скелета образовались ничем не занятые полости.

Став сухопутными, животные прежде всего столкнулисв с возросшим воздействием гравитационных сил. Борьба с земным притяжением резко обострилась. Потребовалось значительно увеличить энергетические затраты, а следовательно, понадобилось больше пищи и кислорода.

Как известно, молекулы кислорода путешествуют по организму, так сказать, на спинах эритроцитов — красных кровяных телец. У рыб эритроциты вырабатываются в селезенке, почках, в стенках кишок. Продукции этих маленьких фабрик рыбам вполне хватает.

Красные кровяные тельца живут в организме недолго. Погибшие эритроциты должны немедленно заменяться новыми. Вот почему органы кроветворения вынуждены выпускать все новые и новые серии красных кровяных телец. Маленькие старые фабрики оказались неспособными обеспечить значительно возросшую потребность. Наземным животным пришлось создать специальные агрегаты для производства эритроцитов — красный мозг. Цехи мощного комбината, предназначенного для выработки красных кровяных телец, раскинулись по всему организму. Они заняли свободные (площади внутри скелета. Это оказалось очень удобно. Чем больше энергии приходится тратить организму на движение, чем мощнее должны быть у него кости, а значит, и размер находящихся внутри цехов, и тем больше красный кровяной мозг может вырабатывать эритроцитов.

К изменению силы притяжения не так-то легко приспособиться. Гравитация явится одним из наиболее серьезных препятствий при освоении человеком космоса. На чужую планету можно взять баллоны с земным воздухом. Можно в скафандре создать привычную нам температуру, захватить хороший фонарь, если на новой планете не очень светло, но увезти с собой в рюкзаке земное притяжение мы пока не умеем.

2 «Юный натуралист» № 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?