Юный Натуралист 1975-03, страница 9

Юный Натуралист 1975-03, страница 9

9

„ДОРОГА ЖИЗНИ"— ДОРОГА ЦВЕТОВ

Каждый камень, каждый метр здесь не только помнит войну, но до сих пор и чувствует ее. Осколками снарядов, кровью погибших на этой дороге спрятала в себя земля всю боль минувшей войны, «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Катюша», «Разорванное кольцо» — памятники, которые говорят: «Люди, помните!»

У памятников всегда цветы, Цветы — это подтверждение того, что люди не забыли о блокаде. Цветы приносят сюда все: и взрослые, и дети. Но ленинградские ребята решили: «Дорога жизни» должна стать дорогой цветов.

Прошлым летом в Артеке ученица 534-й школы Марина Пирог обратилась к пионерам с призывом собирать для «Дороги жизни» семена цветов, И тогда же из Всесоюзного пионерского лагеря привезли ленинградцы два больших ящика с семенами ноготков. Это был первый подарок «Дороге жизни» от артековцев.

Седьмой этап: «Дорога жмэни» — дорога цветов. «Дорога жизни» протяженностью около 45 километров должна утопать в цветах. До самого Ладожского озера побегут ярко-оранжевые полосы ноготков. Но чтобы дорога стала еще краше, все отряды должны внести свой вклад — прислать семена самых красивых цветов, которые растут в их республике, крае, области, районе. Семена присылать только зрелые, и тех цветов, которые будут хорошо расти в условиях Ленинградской области.

Не нужно высылать большие посылки — маленькие простые бандероли удобнее всего, Прежде чем отправить семена, проконсультируйтесь с учителями биологии, Семена высылайте по адресу: 191011, Ленинград, Невский проспект, 39, Дворец пионеров имени А. А. Жданова, отдел натуралистической работы, «Дорога жизни».

Отчеты о проделанной работе штаб эстафеты ждет от отрядов до IS сентября 1975 года.

Штаб эстафеты «Зеленый наряд Отчизны»

ском алюминиевом заводе, где школьники помогали пропалывать саженцы, собирали семена многолетних цветов, плоды яблонь-дичков, делали набивку ящиков землей для пикировки рассады. Кроме того, в течение октября пионеры и комсомольцы школы не раз ездили за Иртыш за посадочным материалом для своих участков. Теперь не узнать территорию школы. Ребята высадили триста пирамидальных тополей, сто пятьдесят саженцев клена, три тысячи саженцев мелколистного вяза, пятьдесят кустов сирени, пятьдесят кустов степного миндаля.

г. Павлодар Е" Оноприенко

Ленинградские школьники продолжают это благородное дело и сейчас, В основном ребята в этом году посеют ноготки. Цветы эти не очень капризны, цветут до самых морозов, и их не нужно сеять каждый год. Но это начало, Даже ноготки не просто вырастить на этой дороге. Поэтому и начали ребята с них, ведь земля трудная, каменистая. Но в будущем ленинградцы хотят видеть свою дорогу иной, они хотят, чтобы росли на ней самые красивые цветы, И юннаты нашей страны должны помочь им.

ПРИКАЗ Hi 5 ПО ОТРЯДАМ ЭСТАФЕТЫ „ЗЕЛЕНЫЙ НАРЯД ОТЧИЗНЫ"

Два года назад строители подарили ребятам Павлодара новую школу.

Посадочный материал для озеленения школы представил питомник при Павлодар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?