Юный Натуралист 1975-03, страница 23

Юный Натуралист 1975-03, страница 23

20

Побывай в густых зарослях и на опушках. Заметил ли ты различия в толщине снегового покрова? Можешь измерить глубину снега в разных местах и сделать заметки.

Поищи первые проталинки, они всегда радуют, как первые вестники весны. Запомни, где ты их впервые заметил, в последующих наблюдениях это может пригодиться.

А небо? Как изменился его цвет ранней весной? Как меняется положение и высота солнца? Можно ли заметить изменения в цвете и форме весенних облаков? Какие они?

А эти наблюдения ты проведешь в апреле.

Где появились первые цветы: на деревьях, кустарниках или травах? Если на кустарниках, то на каких? Определи. Поищи такой кустарник по краям опушек, узнать его можно по гибким серым хвостикам, свешивающимся с прутиков. Будь внимателен: рядом с сережками на этих же ветвях есть и другие цветы. Рассмотри внима

тельно то и другое, опиши в своем дневнике.

Теперь отыщи те места, где впервые отметил появление проталин. Там чаще всего появляются подснежники, или первоцветы. Так называют все первые весенние цветы леса, но каждое из этих растений имеет свое ботаническое название. Собери по одному экземпляру этих растений: дома определи его правильное название, зарисуй цветок и лист, запиши название, внешние признаки, время и место своей находки.

Не забудь и о деревьях. Какие из них зацвели самыми первыми? Были ли на них листья в период цветения? Как выглядели цветы на каждом из них? Как долго продолжалось цветение?

Наблюдать за животными в лесу труднее, но зато каждая находка, каждое небольшое открытие радуют сердце юного исследователя природы. Во время своих лесных походов будь внимателен!

Найди в лесу заячьи следы. Если будешь тер

пеливым, сможешь увидеть крохотных зрячих зайчат. Тихонько понаблюдай и иди дальше.

В лесу можно найти белоснежные перья. Чьи они? Кто из лесных птиц сбрасывает весной свое зимнее оперение?

На колючих кустарниках часто можно обнаружить клочья шерсти. Какие животные оставили тебе свою визитную карточку? Попробуй определить. Почему весной многие животные меняют шубу?

А теперь постой некоторое время и послушай звуки леса. Чью песню можно узнать в лесу ранней весной?

Как изменилась песня дятла? Чем отличается весенний стук от тех звуков, которые ты слышал зимой? Чем это объяснить?

Разгреби сухие прошлогодние листья, поищи насекомых. Какие из них ожили первыми? Понаблюдай, что они делают и чем кормятся?

И не забудь все свои наблюдения записать в дневник.

А. Тихонова

^АКОЛЦ,*

К * « r.fe-Vlf Vji

После долгой зимы первая экскурсия в лес — за цветущим орешником. Ботаники называют это растение лещиной обыкновенной. Лещина, как и береза, начинает цвести задолго до распускания листьев. Но если цветки березы размещаются в кроне высоко над землей и достать их трудно, то у невысокой лещины найти и рассмотреть их легко.

В прозрачном мартовском лесу уже издалека видны свисающие с голых веток куста толстые желто-бурые «гусеницы» — сережки с тычиночными цветками. Такая сережка — это большое соцветие, собранное из нескольких десятков цветков, устроенных очень просто. У них нет ни чашечки, ни венчика, есть только 4 тычинки, расщеп

ленные вдоль на две половины, поэтому кажется, что тычинок 8. Из-под бурых чешуек соцветия-сережки во все стороны смотрят желтые пыльнички тычинок.

Зрелая пыльца очень легкая и переносится ветром к пестичным цветкам. Эти цветки сидят на тех же ветках, с которых свисают сережки. Приглядимся к веткам и увидим, что некоторые почки на них выглядят необычно: у них на верхушках есть хохолки из малиновых ниточек. Малиновые нити — это рыльца пестиков, а сама почка — это целое соцветие из нескольких цветочков, каждый из которых состоит из пестика и окружающих его крошечных зубчиков.

Только через несколько месяцев после

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?