Юный Натуралист 1975-03, страница 21

Юный Натуралист 1975-03, страница 21

18

Однако вороны, как и большинство птиц отряда воробьиных, к которому они принадлежат, тоже умеют петь. Надо заметить, что вороний голос лишен той мелодичности, которую нам приходится слышать от мелких певчих (ПТИЦ, нет в нем приятной россыпи трелей и нежных посвистов. Другими словами, не блещет красотой. Но пение есть пение. К тому же в вороньей жизни это случается не так уж и часто. Поэтому мы не много знаем о вокальных способностях ворон.

Для исполнения своей серенады ворона садится куда-нибудь повыше, как это и делает большинство птиц, запрокидывает голову и начинает булькотить. Бессвязные звуки, иногда высокие, негромкие и даже нежные, кваканье и хрип наполняют горло поющей птицы. Затем она горбит шею и выдает свое неизменное: «Каррр, каррр!» Распевшаяся ворона входит в азарт и кокетливо закатывает глаза. Трогает клювом крылья и хвост — мол, вот какая я красивая! Одна из поющих ворон, сидевшая на макушке столба, как только замолкала, сразу принималась яростно стукать клювом по столбу, да так, что столб гудел, вот и получалось, что она еще и на барабане себе подыгрывала.

Презабавное зрелище — поющая ворона! Большей частью поющих ворон можно наблюдать весной в брачный период, изредка они поют и осенью. Голос негромкий, метров за пятьдесят его не слышно. Как было замечено, пение у них далеко не первоклассное, но богатое разнообразными звуками. Возможно, поэтому вороны сравнительно легко выучиваются подражать голосу человека.

Проба голоса

В то утро, как всегда, я вышел на улицу, чтобы дать синицам семечек. Было ясно и безветренно. Я остановился возле черемухи, на которой висела кормушка, и вдруг услышал: «чи-чи-ку, чи-чи-ку». Сердце тревожно забилось. А синица перепархивала с ветки на ветку и напевала: «ци-ци-фи, ци-ци-фи». Ее далеко было слыхать. Она извещала о первой капели, о первом хрустальном звоне сосулек.

И вот я на лыжах. Решил дойти до ближайшего перелеска, чтобы проверить, как набухают березовые почки.

У перелеска долго не задержался. Поспешил через поле к речке: как-то она готовится к весне? То и дело останавливался, чтобы полюбоваться насквозь просвечивающимися перелесками. Вдруг услышал звук, похожий на бормотанье косача. Подумал, что мне показалось. В ушах звенело от тишины. Но через минуту снова услышал, как где-то слева токовал тетерев. Я посмотрел на часы: было два часа дня.

Рассказал об этом знакомому лесничему. Он не удивился.

— Правда, утром я сегодня выходил на улицу, но тока косачей не слышал, — сказал он. — А вот позавчера ходил проверить сено в стогу, — видел куст красной вербы — на ней уже белеют барашки.

— Значит, уже и верба цветет?! — удивился я. — А мне сегодня не довелось увидеть.

— Не по месту шел, — пояснил Петрович и добавил:— А что косач токовал—так это он голос пробовал. Скоро будут настоящие песни. ,х

Б. Щербаков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?