Юный Натуралист 1975-03, страница 49

Юный Натуралист 1975-03, страница 49

46

Струя воды подхватывает семена, которые постепенно высыпаются из бункера, и разносит их по полю.

Придуман и вовсе оригинальный способ орошения — капельный. По трубам небольшого диаметра к корням растений медленно, непрерывно и буквально по каплям подают воду. Такое орошение считают выгодным. Во-первых, вода не растекается бесполезно по поверхности земли, а вся впитывается в почву. Так что влаги потребуется в несколько раз меньше, чем при поливе или дождевании. Во-вторых, между рядами растений почва остается всегда сухой, и сорняки попадают в явно неблагоприятные условия по сравнению с культурными растениями. Орошение по каплям успешно испытали на помидорах, цветах, землянике, перце.

Наука орошения сложна. Летние ливни, запасы снежной влаги, вода орошения, естественные кладовые минеральных солей, принесенные в почву удобрения — все соединяется в сложную систему. И все здесь подвижно, все меняется каждодневно, подчиняясь ритму дня и ночи, отзываясь на солнечные бури и на любое вмешательство человека. Без сложных математических расчетов просто невозможно обойтись. Вот почему Институт экспериментальной метеорологии создает сейчас для нечерноземной зоны нашей страны физико-математи-ческую модель системы «Почва — растение — атмосфера». Запасы влаги в почве на больших площадях будут определять... с самолетов. Есть такие приборы, которые с неба видят, как велика жажда земли. Аэрофотосъемка доложит о состоянии посевов. Математические уравнения свяжут воедино рост пшеницы, жар солнца, запасы удобрений, возможности систем орошения, прогноз погоды и количество машин, необходимых для уборки урожая. Не на глазок, а с точным расчетом мы будем расходовать удобрения и воду, которые хорошо дополняют друг друга. Растения чутко отзываются на такой союз химических веществ и влаги. Умелое и совместное их применение весьма выгодно. Точные советы, указания метеорологов, агрохимиков, математиков обеспечат повышение урожая в нечерноземной зоне дополнительно на один-два центнера с гектара, сэкономят одновременно пять процентов удобрений. А ведь в будущем пятилетии для Нечерноземья выделяется сто двадцать миллионов тонн удобрений. Вот и посчитайте, что такое пять сэкономленных процентов. Миллионы тонн!

Все цифры, связанные с развитием сельского хозяйства нечерноземной зоны, внушительны, полны большого смысла и значения. Для создания орошаемых пастбищ и развития овощеводства вокруг городов,

промышленных центров потребуется оросить два с половиной миллиона гектаров земли. Одновременно на девяти-десяти миллионах гектаров мы проведем осушение земель. Заболоченные поймы рек, топкие низины и даже непроходимые болота обретут вторую жизнь, с пользой послужат человеку.

Всюду, где осушают болота, ведут борьбу с засолением почвы, регулируют содержание влаги в земле, прокладывают на глубине около метра трубы дренажа. Чаще всего это короткие гончарные и керамические трубы. Один метр — три трубы. Между ними зазоры, щели. В эти зазоры и уходит лишняя вода. Дренаж как бы высасывает ее из почвы и отводит в каналы, реки и озера. А в засушливый период такие подземные трубопроводы можно превратить в сеть орошения — подавать воду в трубы под напором. Причем пользы от подземного орошения даже больше, чем, скажем, от дождевальных установок: вся влага поступает прямо к корням растений и не испаряется. Нечто вроде капельного орошения.

Но сооружать дренаж хлопотно. Каждую трубу надо обернуть стеклотканью, которая пропускает воду и задерживает ил, мелкие крупинки земли. Если не применять фильтр, наносы ила наглухо «запаяют» дренаж, выведут из строя всю сеть подземных трубопроводов. Вот бы придумать такую трубу, чтобы она и воду впитывала, и частицами ила не засорялась. И чтобы была очень прочная, а то гончарная при перевозке частенько бьется. И легкая, иначе машинам-укладчикам тяжело тащить на себе километровые запасы этих труб. И конечно, дешевая. Вот сколько разных требований предъявляется к простой, казалось бы, вещи — трубе. Во всем мире работают над созданием такой трубы.

Сотрудники двух научно-исследовательских институтов — ЦНИИ железнодорожного транспорта и ВНИИ железобетона — предложили делать дренажные трубы из керамзитобетона. Керамзит — искусственный, легкий и пористый материал. Кусочки его похожи на щебень. Получают керамзит, обжигая глину. Так что он легкий и дешевый. А в соединении с цементом дает прочный керамзитобетон. Но самое главное — трубу из керамзитобетона не надо обматывать стеклотканью. Она сама себе фильтр. Стенки ее пронизаны тончайшими отверстиями, которые хорошо впитывают и пропускают воду, но непроницаемы для ила. Настоящий трубофильтр. Прочный, легкий, надежный. Срок его службы 50 лет. И дешевый. Трубофильтры сберегают 25 рублей на каждый гектар осушенных земель. В большом хозяйстве нет мелочей,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?