Юный Натуралист 1975-03, страница 52

Юный Натуралист 1975-03, страница 52

49

БЫСТРЕЕ ФЛАМИНГО

Это ранней весной на восточном берегу Каспийского моря было.

Ехали мы по местам зимовок птиц Гасан-Кулийского заповедника: я и сорокалетний стройный бронзоволицый Агаджан — бригадир охотников.

Там и сям тысячные стаи водоплавающих птиц, готовящихся к отлету в места своих гнездовий, встречали нас, будто и не замечая: не боимся, мол, здесь же охота запрещена! Лебеди так вообще чуть отплывали от берега: видно, гордость не позволяла им выказывать испуг.

Зато фламинго удивляли своей пугливостью. Едва начнешь приближаться к ним, стараются подальше скрыться с глаз долой.

— Это очень осторожные птицы, и светлым днем нельзя застать их врасплох, — говорит мне Агаджан. — Все незнакомое вызывает у них подозрительность.

Фламинго! Сколько раз, бывая в зоопарке,^ мечтал увидеть на воле этих больших красивых птиц с краснокрылым опереньем, напоминающим отблески зари. Их изящные, почти лебединые шеи, стройные голенастые ноги, изогнутый книзу клюв вызывали во мне какой-то особый интерес. И вот вижу воочию! Более того, завтра мне предстоит участвовать в отлове этих птиц по нарядам зооцентра.

— Нелегкое это дело, — инструктирует меня Агаджан, — да еще в период, когда весенняя линька почти заканчивается и фламинго начинают постепенно приобретать потерявшееся на время искусство полета.

— А может ли охота вообще сорваться?

— Все, конечно, может случиться, но. постараемся не допустить срыва. Наша ставка на медлительность части птиц, у которых позднее началась линька. Ей-то и противопоставим огненную быстроту наших скакунов и верных помощников. Недаром же туркмены говорят, что фламинго догоняет не пуля, а конь.

Задолго до рассвета бригада конных охотников во главе с Агаджаном была уже у Каспия. Замаскировавшись на берегу в большом, давно примелькавшемся фламинго отгонном стаде полудиких ослов, пасущихся на скудных равнинах бывшего морского дна, охотники дожидались подлета птиц на взморье.

Едва только забрезжил рассвет, они тут как тут. Подлетают с тихим гоготом к отмелям, подсаживаются к ранее прибывшим, а может, и вообще ночевавшим на море стаям своих краснокрылых соплеменников.

Прильнув к биноклю, наблюдаю за их

передвижением по мелководью. Как они великолепны, эти бело-розовые птицы, важно расхаживающие по воде в поисках пищи — мелких рачков, водорослей, моллюсков и иных даров моря! То опуская головы в воду, то поднимая их из воды, они постепенно отходят все дальше в море.

На фоне серо-синеющей дали в отблесках восходящего солнца их стаи кажутся красно-розовыми островами, а то и просто огромными розово-красными коврами.

Вдруг раздается басовитая команда Агаджана охотникам:

— Ма-а-арш! По-о-шли-и-и!..

Пришпорив своего буланого коня, галопом мчусь с одной из групп охотников в море. Групп три. Одна устремилась в лобовую атаку, две другие — на охват птиц с флангов. Единственный выход птицам только море, но оно не спасение.

Не успела стая опомниться, как всадники уже были около нее. Поднимая фонтаны брызг, пытаясь вырваться из окружения, заметались и закричали фламинго. Поздно! Спасения нет: охотники не давали им опомниться, гнали стаю в море. Потеряв на глубине нужный размах крыльев, некоторые птицы начали «вязнуть» в воде. Это и было нужно охотникам. Вскоре у многих из них за седлами повисают в сетках пойманные арканами фламинго.

Мне тоже удалось на скаку выхватить из воды одного фламинго. Птица отчаянно билась, клевалась, вскрикивала, угрожающе шипела, и все же я благополучно доставил ее на берег, куда со складов заповедника заблаговременно были подвезены клетки.

— Ишь ты, ухитрился все-таки поймать! — похвалил спешившийся около меня Агаджан.

Я был, однако, безразличен к его похвале и промолчал. Грустно мне было смотреть на сникшего в клетке пленника. Сижу около фламинго, искренне жалею: «Зачем я поймал его?» Потом начал нежно шептать ему, словно человеку:

— Ну что, дружище, поедем в зоопарк? Не хочется, а?

— Чудак, кому же хочется волю на неволю променять, — услышав мой разговор с пленником, засмеялся Агаджан. — Если бы он мог говорить по-человечески, прямо бы ответил тебе: «Не хочу!»

В ту минуту где-то в небе неподалеку от нас раздалось тихое гоготайье пролетавшего куда-то на cedep небольшого косяка,

шшт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?