Юный Натуралист 1975-03, страница 50

Юный Натуралист 1975-03, страница 50

47

нехитрый на вид дренажный трубофильтр хороший тому пример.

Иногда даже внешний облик машин может поведать о многом. Вот работает комплекс известного андижанского завода «Ир-маш». Представьте себе стальные каркасы многоэтажных домов и еще представьте, что вдруг они стронулись с места и пустились в путешествие. Называются эти машины как-то скучновато: экскаватор-профилировщик, бетоноукладчик и тому подобное. Но, когда эти сооружения, каждое шириной более двадцати метров, ползут по откосу будущего канала, зрелище получается поистине грандиозное. Они заковывают в бетон берега, строят каналы разной глубины и ширины. Весь комплекс машин питается энергией от мощной передвижной электростанции. Продукция стальных гигантов — готовое русло искусственной реки. Машина делает реки!

А вот дождевальная машина «Фрегат», наверное, самая длинная из сельскохозяйственных машин. Длина ее почти полкилометра. Она, словно гигантская часовая стрелка, вращается вокруг одной неподвижной точки. В этой точке «Фрегат» получает воду от подземных водопроводов или артезианской скважины. А затем выбрасывает ее серебристыми каплями из своих сорока девяти дождевальных аппаратов. Полный оборот машина делает за двое суток, поливая гигантский круг диаметром в километр. Что вращает ее? Сама вода. Она давит на поршни в гидроцилиндрах и тем самым вращает колеса шестнадцати тележек. Автоматика следит за тем, чтобы все тележки двигались равномерно, не скрив-ляя стрелу трубопровода. Гигантская машина так проста в управлении, что один человек командует сразу четырьмя такими «Фрегатами». А на новое место работы «Фрегат» перевозит всего лишь один трактор.

Машины, призванные решать проблему «земля плюс вода», подчас весьма необычны. Вот экскаватор со многими ковшами. Он имеет грозный вид: по бокам натянуты цепи с колючками, да и ковши ощетинились шипами. Такое вооружение нужно машине, чтобы выковыривать из земли самые неподатливые камни. Почти километр канавы глубиной и шириной в три метра выроет за один день эта зубастая машина.

Но, пожалуй, самую хитроумную машину изобрел инженер-конструктор Я. Е. Левицкий. Машина помогает воде... огнем.

Дело в том, что в некоторых странах специалисты сельского хозяйства предложили новый способ увеличения плодородия плохих песчаных почв. С помощью специальной машины под верхним слоем земли на глубине 60—70 сантиметров уклады

вают тонкий слой асфальта. Непроницаемое асфальтовое «дно» задерживает влагу, не дает уходить вглубь растворимым в воде питательным веществам. На опытных участках удавалось получить урожай пшеницы, лука, капусты значительно больше обычного. В некоторых случаях «асфальтовое поле» может даже заменить орошение. Но посудите сами, как трудно и дорого укладывать асфальт под большие поля.

Советский изобретатель предлагает более простой и дешевый способ создания водонепроницаемой подстилки. Основная часть его машины — фреза, большой металлический барабан с ножами. Ножи подрезают землю на глубину немного большую, чем при обычной пахоте. На машине установлены горелки, нацеленные вниз. В них горит дешевое жидкое топливо. Фреза приподнимает срезанный пласт, а в это время горелки оплавляют, обрабатывают огнем вскрытый участок земли. Получается оплавленная водонепроницаемая корочка. Продолжая свое движение, фреза засыпает корочку. Так полоса за полосой обрабатывается все поле. Конечно, необходимо еще провести много опытов, но способ «воде помогает огонь» обещает многое, например, для рисовых плантаций (вода не будет уходить в почву), для орошения овощей. Водонепроницаемый слой, «впаянный» в землю, будет достаточно прочным, чтобы выстоять 20—30 лет.

В постановлении о развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР записано: «Осуществление мелиоративных работ должно обеспечить значительное повышение плодородия земель в этой зоне?. «Мелиорация» в переводе с латинского означает «улучшение».

Тысячи людей самых разных профессий — агрономы, метеорологи, агрохимики, почвоведы, конструкторы, гидрологи, математики — трудятся во имя замечательной цели — улучшения нашей земли, повышения ее плодородия.

Б. Зубков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?