Юный Натуралист 1975-06, страница 41

Юный Натуралист 1975-06, страница 41

близко друг к другу, прислонены бочками. Теперь пчела закрывает их общей, большой цементной крышкой — лепит ее из маленьких кусочков, которые в состоянии принести. Гнездо похоже на плотный земляной ком.

Одиночные пчелы — осмии используют для гнезд сухие полые стебли растений, пустые раковины улиток, а есть осмии маковая и мегахила, которые делают ячейки в земле, зато выстилают их одна лепестками красного мака; а другая лепестками розы или шиповника.

Маленькая изящная темно-синяя пчелка — цератина делает себе гнездо-туннель в прочных живых стеблях ежевики. Пчелы-плотники, внешне похожие на шмелей, сооружают такие же гнезда, но в грубой древесине деревьев. Широко распространенные андрены роют в земле вертикальный туннель, от которого вбок отходят ячейки.

Недавно ребята прислали к нам в редакцию удивительное гнездо. В сухом стебле лежала длинная сигара из листьев. Когда мы попытались вынуть ее из стебля, она распалась на отдельные одинаковые кувшинчики-ячейки. Их оказалось одиннадцать. Сомнения не было — это было гнездо пчелы-листореза! Сооружается это гнездо так: выбрав подходящую полость, пчела забивает ее сначала кусками грубых листьев — делает пробку. Затем вырезает из более нежных листьев (сирени, акации, шиповника) одинаковые кусочки листьев (действует как ножницами) и аккуратно укладывает их в пустой стебель. Получается овальная ячейка из нескольких слоев листьев. Ее пчела заполняет едой, откладывает туда яичко и закрывает аккуратным кружочком, который она вырезает из листа. Потом строится новая. Каждая ячейка немного входит в предыдущую.

— Можешь меня не спрашивать, Почемучка, я сам хочу, чтобы все члены нашего Клуба узнали о мухе.

— О мухе? Подумаешь, невидаль!

— Ты не станешь так говорить, когда услышишь рассказ Виталия Ивановича Русинова о мухе с красивым именем тахина.

Ежемуха

Когда цветет молочай, зонтики его прямо-таки облеплены насекомыми. Кого здесь только нет! Пчелы, пилильщики, осы, наездники, жуки-мягкотелки. А эта

муха? С первого взгляда она фиахйвает на комнатную. Но это муха тахийа. Вблизи жилья вы ее не найдете. Она не докучает человеку, да и повадки ее иные, чем у комнатной мухи.

Тело мухи тахины покрыто крепкими щетинками, за что их еще зовут ежему-хами.

Чем же замечательны тахины? Они уничтожают вредных насекомых. Ежему-ха-изомера, например, откладывает несколько тысяч созревших яичек на яровую пшеницу. Гусеницы серой зерновой совки, опаснейшего вредителя пшеницы, могут проглотить их вместе с пищей.

Попало яйцо в кишечник. Соки' кишечника способствуют растворению твердых покровов яйца, оттуда выходит личинка и проникает в полость тела гусеницы. До зимы личинка растет медленно. Когда перезимовавшая гусеница превратится в куколку, личинка еже-мухи полностью закончит свое развитие, уничтожит почти без остатка хозяина и выйдет наружу. Вскоре желто-белая личинка превратится в коричнево-красный бочоночек-пупарий. А еще немного спустя из него выползет взрослая тахина, хотя вид у нее еще довольно странный: на голове большой лобный пузырь, при помощи которого она открывала свою темницу—пупарий. Сморщенные крылья беспомощно свисают вниз. Вскоре лобный пузырь втягивается в голову так аккуратно, что потом остается лишь едва заметный шов.

Но вот и крылья расправились, и взрослая изомера летит' за нектаром на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?