Юный Натуралист 1975-06, страница 40

Юный Натуралист 1975-06, страница 40

38

Рис. 1

Рис.2 Рис-3

Рис.4

Рис.5

Рис.6

180 градусов, или зеркально отразили друг друга.. Иногда же они проделывают более сложное перемещение.

Похожие на карандаши кристаллы минерала ставролита всегда срастаются между собой крест-накрест (рис. 1), отсюда пошло и его название: ставрос, что по-гречески означает «крест». Двойники кристаллов гипса называют ласточкиными хвостами (рис. 2). Минерал рутил, руда титана, образует коленчатые двойники (рис. 3), а кристаллы редкого минерала лопарита, найденного на Кольском полуострове, часто складываются из двух кубиков (рис. 4). Посмотрите, какие красивые звездочки получаются из трех кристаллов удивительного минерала александрита, ярко-зеленого днем, при солнечном свете, и красно-фиолетового вечером, при электрическом освещении (рис. 5).

Недавно в семействе двойников появилось необычное пополнение. Оказалось, что кристаллы минерала ландауита, названного Так в честь известного физика академика Л. Д. Ландау, состоят каждый из двенадцати отдельных сросшихся пластинок. Вместе они образуют как бы бочонок (рис. 6). Такое сочетание — новость для мира кристаллов.

Какая же сила заставляет кристаллы объединяться? Как ни странно, причина двойникования, как называют это явление, и поныне остается для ученых за: гадкой.

Имеются среди минералов и любители уединения. Например, название минерала монацита, из которого добывают редкие металлы — церий, торий и уран, происходит от греческого слова «монайд-зен» — монах. Это минерал-отшельник, и его красноватые пластинки-кристаллы обычно встречаются в одиночестве.

— И опять у вас в руках, Паганель, что-то странное и непонятное. Не то какая-то сигара, не то гнездо.

— Ты угадал. Гнездо прислали по почте. Это неподражаемое искусство! Я не боюсь так утверждать, ибо мой восторг разделяет Надежда Константиновна Носкова, ее рассказ мы и послушаем.

Жила-была пчела

Когда мы говорим о пчелах, то, конечно, представляем себе наших обычных, медоносных. Их-то мы хорошо знаем: пробовали вкусный пчелиный мед, видели пчелиные ульи с восковыми сотами, наблюдали пчел на цветах.

Но среди этих сборщиц цветочной пыльцы, внешне очень похожих друг на друга, большинство ведет совсем иную жизнь. Ведь пчел-то очень много, около 20 тысяч видов, и живут они всюду, где есть цветковые растения. Одно свойство для всех пчелиных одинаково: матери-пчелы всех видов выкармливают свое потомство медовым тестом — смесью пыльцы и нектара цветов. Но по-разному.

Много видов относится к семейству короткохоботных, или одиночных, пчел. Их гнезда — настоящие чудеса природной архитектуры. Сооружаются они в разных местах в виде одиночных ячеек или цепочки ячеек. Каждая ячейка заполняется медовым тестом. Сверху откладывается яичко, из которого потом выходит личинка, ячейка закрывается плотной крышкой. Мама-пчела не беспокоится больше о будущем своего дитяти — еды личинке хватит до того момента, пока она не превратится в куколку.

Пчела-каменщица устраивает свое гнездо на камне. Она носит во рту комочки известкового грунта, который собирает на утоптанных проезжих дорогах. Пока несет комочек к камню, пропитывает его слюной, получается мягкая масса, из которой труженица пчела делает фундамент ячейки — плотный валик. Для большей прочности вставляет в валик мелкие камешки. Делается несколько таких валиков — один, другой, третий, пока бочоночек-ячейка не достигнет высоты двух-трех сантиметров. Остается только оштукатурить стены: пчела обмазывает ячейку изнутри чистым земляным цементом.

Точно так же строится еще несколько ячеек — до пятнадцати. Все они стоят

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?