Юный Натуралист 1975-06, страница 39

Юный Натуралист 1975-06, страница 39

37

пионерский лагерь тчк». Дальше в телеграмме были перечислены имена всех ведущих Клуба. Среди них не было только Паганеля. Где же он? Однако долго рассуждать над этим нам не пришлось, надо было открывать заседание. Но кому поручить это? И тут раздалось...

— Жил отважный капитан,

Он объездил много стран...

— Паганель, и вы здесь?

— Конечно, это я, Почемучка. Видишь ли, когда ты вызвался провести очередное заседание Клуба, Мюнхгаузен сказал мне: «Слушайте, Паганель, а не освободить ли вам сачок для ловли ваших букашек и не отправиться ли следом за Почемучкой? Он смелый мальчишка и сможет задать сто тысяч «почему», ну а дать на них ответ? Придется вам помочь нашему юному другу». И вот я здесь!

— Как я рад, как я рад!

— В таком случае готов ли ты задать свои «почему»?

— Конечно!

— Начинай же!

— Почему Мюнхгаузен, Айболит, капитан Врунгель, вообще все-все-все уехали в пионерский лагерь? Что они там делают, отдыхают?

— Отдыхают? Челуха! Настоящие путешественники и Почемучки не стремятся на отдых. Они, и отдыхая, делают открытия. Хочешь в этом убедиться, слушай советы всем Почемучкам, которые живут сейчас в пионерских лагерях.

Июнь — месяц самых длинных дней и самых коротких ночей, месяц гнезд, буйного роста трав.

Если идете сейчас в лес, оставьте дома своего четвероногого друга — собаку. Пусть немного поскучает, что делать? У многих птичек сейчас гнезда на земле, а у ежихи — ежатки маленькие, еще совсем без колючих иголок. Им никак не защититься!

Увидите на муравейниках прутики — уберите. Муравьи любят чистоту в доме. Заметите, береза плачет — залепите ранку глиной. Сок у березы все равно что кровь для нас: много потеряет, не поправится, засохнет.

Начинает поспевать земляника. Берите только самые зрелые ягодки, не потревожьте всего кустика. А черника и брусника только-только цвести начали. Всем ли известно, что каждый кустик этих вкусных ягод живет и плодоносит 200—300 лет?

А Почемучка всегда и везде остается

Почемучкой. В пионерском лагере тоже. Новых «почему» везде много. Спросите себя, например: почему это мы всегда обращаем внимание на красивые цветы, красивых насекомых и никогда не смотрим на то, что растет незаметным или ползает прямо у нас под ногами? Почему бы не изучить растения, которые встречают нас на тропинке, по которой идем, или на обочине пыльной дороги? Наверное, это тоже интересно?

Вот мы и даем большое задание Почемучкам, которые проводят июнь в пионерском лагере: не нарушать лесных порядков, помогать лесу расти во всей красе, не обижать лесных обитателей. И еще маленькое — целым отрядом или самостоятельно изучить растения, встречающиеся на тропинке, — ну, например, на той, что ведет от корпуса в столовую. Можно сделать небольшой гербарий — по листочку взять от каждого растения. Растения на тропинках мелкие, вырывать их целиком не стоит. Можно взять только кусочек стебля с двумя-тремя листочками. Потом нужно их определить.

Отчеты присылать нам, в Клуб Почемучек.

— Дорогие члены Клуба! Мюнхгау зен просил вам передать: это задание считайте обязательным для всех Почемучек. О своих наблюдениях присылайте нам сообщения. Рисунки, фотографии тоже.

— Что это вы держите в руках, Паганель? Совсем не похоже на насекомое...

— Это удивительно любопытная штука, Почемучка. Впрочем, предоставим слово кандидату геолого-минералогиче-ских наук Александру Михайловичу Портнову.

И кристаллы не любят одиночества

Двойники встречаются не только на страницах детективных романов. Широко распространены двойники и в царстве минералов, где так называют сросшиеся вместе кристаллы. Оказывается, кристаллы некоторых минералов совер шенно не выносят одиночества.

Если уж кристаллы решаются порвать с одиночеством, то к этому ответственному событию они относятся не как-нибудь, а очень серьезно, в полном соответствии с законами своего мира. А законы эти требуют от кристаллов, чтобы они, срастаясь, повернулись бы на определенный угол, например 60, 90,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?