Юный Натуралист 1975-06, страница 5

Юный Натуралист 1975-06, страница 5

уже видится в своих основных очертаниях новый поселок. Это малый город посреди соснового бора, на берегу реки. Хорошие добротные дома со всеми удобствами, прекрасный Дворец культуры, школы, гостиница. И лодочная станция на Медведице, а вокруг парк — совхозный Парк культуры.

Что же помогло совхозу подняться, ведь остался он на тех же супесчаных землях? А те самые колоссальные потенциальные возможности, которые отмечал, говоря о нечерноземной зоне, Леонид Ильич Брежнев. Только здесь они перестали быть потенциальными, скрытыми, их нашли и пустили в действие.

Земля и KOpMif — это первое, на что обратили внимание в совхозе. Здесь заботятся о выращивании кормовых культур в таком ассортименте и таких количествах, которые обеспечивают животноводство собственной кормовой базой. Для этого прежде всего изменили структуру посевов. И что явилось новшеством для всего Кашинского района, к которому относится совхоз? Здесь с 1973 года начали выращивать кукурузу. В 1974 году посеяли ее 100 гектаров и с каждого получили по 425 центнеров зеленой массы. Хороший урожай дала в совхозе суданская трава, неплохо поднялась люцерна, посеянная впервые в прошлом году.

Говорят: «Лучше один раз увидеть, чем десять услышать». Те, кто побывал однажды в «Верхнетроицком», видел его плантации кукурузы, поля однолетних и многолетних трав, не могли не оценить их достоинств. В результате район, никогда не имевший дела с этими культурами, переняв опыт совхоза, получил в 1974 году с 800 гектаров в среднем по 250 центнеров зеленой массы кукурузы. Прекрасным подспорьем кормовой базы для хозяйств района явились и 700 гектаров суданской травы, с которых сняли хороший урожай.

В совхозе тщательно заботятся о земле, о ее плодородии. Ведь немало еще таких хозяйств, где низкой урожайности находят одно объяснение: мало удобрений. В «Верхнетроицком» такого быть не может. Совхоз сам готовит удобрения: добывает на торфоболоте торфяную крошку, компостирует ее с навозом, с аммиачной водой, фосфором, известью.

И наконец, создание сбалансированного по всем видам питательных веществ рациона кормления животных. Это, можно сказать, перенял у совхоза «Верхнетроиц

кий» весь район. В совхозе начали добавлять в концентраты хвойную муку. Во время нынешней зимовки уже в двадцати двух хозяйствах района готовили хвойную муку и скармливали по два-три килограмма в день крупному рогатому скоту.

Кажется, невелика важность — хвоя. А в ней много витаминов и тех питательных веществ, которых так сильно недостает в зимнем корме. Да и добыть этот компонент корма несложно. Вон сколько в Нечерноземье хвойных лесов! Введены в рацион и минеральные добавки: карбамид, компенсирующий недостающий в корме белок, диаммонийфосфат, монокальцийфос-фат, мел, соль.

МожКо было бы продолжить перечень мер, принятых в совхозе для подъема хозяйства. Однако, думается, сказанного достаточно, чтобы убедиться в неисчерпаемых резервах Нечерноземья. Нужно только захотеть и суметь их взять.

Таких совхозов, как «Верхнетроицкий», в Нечерноземье немало, причем хозяйства есть значительно богаче, чем это, значительно более крепкие. Все это лишний раз доказывает, насколько своевременно вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР».

Сейчас по всему Нечерноземью разрабатывается конкретная программа развития сельского хозяйства. Есть такая программа и в совхозе «Верхнетроицкий». В ней, как и во всей нечерноземной зоне, большое внимание уделено приведению в порядок земель, различным мелиоративным работам. Уже проведены на большой площади в бригаде деревни Поповки, где в основном сосредоточится совхозное овощеводство, работы по раскорчевке и осушению земель с двойным регулированием, с одновременным орошением. Совхоз стремится получать там ежегодно, независимо от погодных условий, устойчивые урожаи овощей. На осушенном торфоболоте будет организована фабрика удобрений.

И может быть, пройдет не так много времени, и земли совхоза, как и земли многих других хозяйств нечерноземной зоны, нисколько не уступят по плодородию кубанским черноземам. И тогда мы перестанем жалеть, что во всем многоцветье красок лишила природа зону эту черной. Ее вполне заменит забота человека о земле.

С. Григорьева

©

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Журнал основан в 1928 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?