Юный Натуралист 1975-11, страница 13

Юный Натуралист 1975-11, страница 13

11

нообразен теснящий его окружающий мир, состоящий из утесов, гор, тайги и раздольных цветочных полян, на которых пасутся маралы, играют медведи, резвятся козероги и веселится кабарга — безрогая сибирская козочка. В лесах Приабаканья множество птиц, пушного зверя, особенно соболя.

В подлеске на секунду вспыхивают чьи-то зеленые глаза. Или, быть может, это лишь показалось. Едем в Шушенское. Едем не спеша, чтобы вдосталь наглядеться и навсегда унести с собой образ вечернего при-шушенского леса, безмолвного свидетеля трудов и отдыха Ильича.

Красноярская ГЭС. Ее плотина первой остановила бег своенравного Енисея. Следом за ней у Карлова створа поднимется бетонная громада Саяно-Шушенской ГЭС.

А еще они славятся обилием смородины, малины, черники, брусники и грибов...

— Ну, поехали, — говорит Павел н, заведя мотор, садится за руль, включает фару.

Луч жесткого овета пронзает мрак вечера, вырвав из темноты часть шоссе и заиндевелые стволы придорожных деревьев.

Лес всегда располагает к раздумьям, а этот особенно. И, проезжая сейчас по нему, мы с Павлом толкуем о жизни, о прошлом и настоящем нашего края, о его природе. И снова у нас заходит разговор о неказистости пришушенского леса. Да, он такой, сам лес. Но как изменилась жизнь окрест его! Неподалеку вырос город гидрострои-

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?