Юный Натуралист 1975-11, страница 42

Юный Натуралист 1975-11, страница 42

40

и, нырнув под воду, уплыл на безопасное расстояние. Каково же было удивление натуралиста, когда он не нашел в гнезде ни одного птенца. Гнездо было пусто. Проводник-лодочник сказал, что птенцов самец унес с собой. Слова проводника подтвердились тут же.

Спрятавшись в чаще, натуралист заметил в бинокль, как лапчатоног возвращался по воде к гнезду и как из-под крыльев у него торчали маленькие птичьи головки.

Впоследствии ученый поймал одну такую птицу и обнаружил, что сумки образованы складкой кожи и выстланы тонким пухом. В такой сумке птенцы чувствуют себя в полной безопасности, даже когда птица летит или плывет под водой.

— Вопрос я задаю вам, членам нашего Клуба Почемучек: «Какие коллекции вы собираете?» Ответов, я думаю, будет множество. Но вряд ли найдется Почемучка, который коллекционирует...

Но пусть расскажет о своем увлечении сам Игорь Евса из Ленинграда.

Удивительная нолленция

Приглядитесь внимательно: все куриные яйца разной формы и цвета — большие и маленькие, совсем белые и желтоватые, темно-коричневые и лимонные, гладкие и с пятнышками.

Сначала я просто разглядывал их и удивлялся. Потом решил собирать скорлупки разных-разных куриных яичек. И в конце концов стал обладателем такой необычной коллекции.

Как я ее собираю? Каждое новое яйцо я промываю, прокалываю иголкой и выливаю содержимое. Из пластилина леплю ножку и прикрепляю к ней скорлупку. Иногда делаю разные вазочки. В них можно ставить цветы, ручки.

Вазочки у меня стоят на полке. Такие сувениры я дарю своим друзьям — всем они очень нравятся.

Как я завидую ребятам, которые бывают на птицеферме! Вот уж где можно увидеть удивительные экземпляры для коллекции.

— Мало кто видел ошейниковую совку, а таких, кто держал ее в доме, — и того меньше. Тем интереснее нам будет услышать рассказ Семена Давыдовича Кустановича.

Ульна

Улька — моя ручная совка. Такая маленькая, совсем карлик. На голове у нее забавные рожки из перьев. Она взрослая, а чуть побольше скворца, хотя и посолиднее.

Улька, видимо, знает, что мала, и очень этим недовольна. Стесняется своего маленького роста. Как увидит кого-нибудь чужого, сразу перья распушит, станет вдвое толще. И еще вытянется вверх, стараясь казаться как можно больше, страшнее. Иногда она выделывает престранные телодвижения: то мед-ленно-медленно вытянется тонким столбиком, то раздуется шариком. Еще и крылья распустит веером: одно вверх, другое вниз. И все время вертит головой, сначала наклонит ее вправо, потом влево. Вроде «нет-нет» сказать хочет. Это она так пугает. Обычно при этом Улька еще презабавно урчит, издавая звук вроде «у-у-у», но уж очень тоненьким, совсем не страшным голоском. Не понимает, что страшна она со своими ужимками разве что мышонку.

Птица эта ночная, вернее, сумеречная. Самое вкусное для нее блюдо — ночные бабочки. На воле она их ловко и помногу ловит. А дома, особенно зимой и весной, приходится кормить ее больше кусочками сырого свежего мяса, добавив туда яичную скорлупу. Еще нужно, чтобы совка была здорова, давать ей насекомых: зимой мучных червей, а летом кузнечиков и разных гусениц и бабочек. Правда, в природе, если насекомых почему-либо мало, такая совка может поймать себе на обед и мышку, и лягушонка, а при случае и маленькую птичку.

У нас в Советском Союзе живут четыре вида совок. Во-первых, совка обыкновенная. Она обычна в южных районах. Ее еще сплюшкой называют за характерный, несколько печальный крик: «Сплю-ю, сплю-ю». Иной раз она так всю ночь кричит, а сама и не думает спать, конечно. Гнездится в дуплах деревьев. Есть еще буланая совка. Эта будет чуть крупнее и посветлее. Водится она в особых лесах, тугаями их называют, по рекам Амударье и Сырдарье. Гнездится буланая совка больше в старых сорочьих гнездах. В лесах южной части Дальнего Востока живут два вида совок: уссурийская — очень похожая на обыкновенную, только крик у нее совсем другой, и ошейниковая, немного покрупнее других. У ошейниковой совки на шее со стороны спины полоса жел-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?