Юный Натуралист 1975-12, страница 22

Юный Натуралист 1975-12, страница 22

21

ми пятнами и узорами? А вот опять и различие: форма листа у дряквы почковидная, а у кандыка широколанцетная. Разное у них и жилкование.

Теперь посмотрим цветок — именно на нем сначала мы заметили сходство растений. Цветки наклонены вниз, и вверх торчат розовые «флаги» — околоцветник, вниз свисают тычинки. Без наблюдений за опылением не разрешить загадки устройства цветка. Видимо, опыляет цветки какая-то одна группа насекомых, к которой цветок и приспособлен. И вновь мы видим различие: у дряквы есть зеленая маленькая чашечка, 5 «флагов»-лепестков и 5 тычинок, а у кандыка нет чашечки, вверх торчат 6 долей околоцветника, вниз висят 6 тычинок. Удивительно, что цветки очень похожи, а устроены по-разному.

Наверное, на плодах и семенах тоже можно было бы поискать черты сходства и

различия. На разные размышления наводят эти факты, и прежде всего на мысль, сколь разными путями может идти эволюция, создавая отбором у растений сходные приспособления.

Цветоводы давно уже обратили внимание на изящные кандык и дрякву (и тут во многом совпала их судьба!). Кандык собачий зуб начали выращивать в Англии в XVI веке, было выведено много сортов. Более неприхотлив в культуре кандык сибирский, который стали сажать в садах позже. Размножают его семенами и вегетативно. Изредка среди сеянцев, зацветающих на пятый-седьмой год, появляются растения с белыми цветками (известны они и в природе). Такие растения, видимо, были прародителями садовых белоцветковых сортов. Они необыкновенно красивы и изящны, эти белые кандыки.

К. Глазунова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?