Юный Натуралист 1975-12, страница 28

Юный Натуралист 1975-12, страница 28

27

тер. Огромное жерло кратера, которое обычно пышет жаром, оказалось холодным, а края теплыми. Ученые долго не могли понять удивительный снимок. Разгадка оказалась простой и неожиданной. На снимке был запечатлен стадион. Его огромное зеленое поле было холодным, а переполненные зрителями трибуны излучали тепло.

Глаза человека и животных не воспринимают инфракрасные лучи. Первое препятствие на пути тепловидения живых существ — отсутствие в природе достаточно прозрачных для тепловых лучей материалов. Хрусталик и стекловидное тело, заполняющее внутренность глаза, задерживают их. Понятно, что теплоглаз должен иметь форму простой ямки. Когда' техника тепловидения была освоена, ученые поинтересовались, а нет ли среди животных нашей планеты существ, пользующихся инфракрасными лучами. Поиски увенчались успехом. У гремучей и некоторых других змей под глазом или на нижней губе находятся теплочувствительные ямки — теп-логлаза. Они имеют огромную чувствительность, способны улавливать изменение температуры в 0,002 градуса. С помощью теплоглаз змеи активно охотятся ночью, легко обнаруживая не только теплокровных животных, но и лягушек. Помните, ведь их тело всегда немного теплее окружающей среды.

Теплоглаза есть у многих членистоногих, питающихся кровью теплокровных животных: у комаров, клопов, клещей. С их помощью они ночью находят свои жертвы. Для теплокровных животных тепловидение оказалось недоступно еще и потому, что собственная температура тела вносила бы большие помехи в работу теплоглаз. Кроме того, глаз в виде ямки, не способный фокусировать тепловые лучи, прибор не очень точный. Он не годится для того, чтобы рассматривать мелкие детали. И подобный орган чувств вряд ли мог бы пригодиться для высокоразвитых животных. Поэтому предположение некоторых ученых о том, что ночные птицы, например филины, используют при поисках пищи тепловые лучи, вряд ли справедливо.

Тепло — важный фактор для животных нашей планеты. Способность виртуозно управлять температурой собственного тела, поддерживая ее на неизменном уровне независимо от условий окружающей среды, сделала высших животных — птиц и млекопитающих истинными хозяевами Земли, позволив им заселить всю планету, почти от Северного полюса до Южного. Для них климат земного шара не слишком суров.

Б. Сергеев,

доктор биологических наук

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?