Юный Натуралист 1975-12, страница 46

Юный Натуралист 1975-12, страница 46

Основа успеха для получения обильного урожая цитрусовых при выращивании их в комнате — это правильное содержание растений зимой и хороший уход за ними.

Зима — самое трудное время для комнатных лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Отопительные батареи, как правило, установлены под подоконником. Ближе к свету, у окна, ставят и деревца цитрусовых. Горячий воздух от батарей губительно действует на растения. Деревца сбрасывают листья, преждевременно трогаются в рост при коротком световом дне. Из-за недостатка освещения побеги и листья растут за счет запаса питательных веществ, накопленных в древесине. Такие деревца лимонов, апельсинов никогда не будут регулярно плодоносить.

Как же помочь растениям хорошо перезимовать?

Для этого я сделал подставку (250X1500 миллиметров) из металлических уголков 25X25 миллиметров и листового железа толщиной 2 миллиметра. Высота подставки 300 миллиметров.

Цитрусовый сад в комнате

В № 1 за 1975 год была напечатана статья

Н. С. Акиньшина «Лимоны в комнате». С тех пор в редакцию приходит много писем. Читатели просят подробнее остановиться на выращивании цитрусовых в комнате. На все вопросы, которые были присланы, ответить сразу трудно. Остановимся на некоторых из них, наиболее часто повторяющихся в письмах.

Фоте И. Серегина

В качестве опор использовал металлическую трубу диаметром 25 миллиметров. На концах опор, чтобы не портить пол, сделал круги диаметром 40 миллиметров. Покрасил подставку.

Таким образом, у меня получился противень, в который я ставлю деревца, а когда повышается температура в комнате и воздух становится сухой (как зимой, так и летом), я наливаю в него воды. В результате воздух увлажняется, и

это благоприятно сказывается на развитии комнатных цитрусовых.

Подоконник я увеличил на ширину отопительных батарей, которые наполовину закрыл картонными занавесками. Они не дают горячему воздуху попадать непосредственно на цитрусовые деревца, что очень важно.

Таким образом на подоконнике образуется особый микроклимат с повышенной влажностью и пониженной температурой. Если в квартире средняя температура 20 градусов тепла, то на подоконнике она будет ниже на 6—8 градусов. Для цитрусовых, которые находятся в состоянии покоя, такая температура в зимнее время самая подходящая.

Цитрусовые растут периодами. За один год их бывает три, а при благоприятных условиях больше. В период покоя листья и побеги дозревают, делаются более грубыми, накапливают питательные вещества, становятся из светло-фиолетовых темно-зелеными.

Комнатные цитрусовые — вечнозеленые растения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?