Юный Натуралист 1975-12, страница 44

Юный Натуралист 1975-12, страница 44

44

С полу, поддерживая лепной карниз золоченого узорного потолка, поднимаются малахитовые колонны и пилястры. В высоких зеркалах над малахитовыми каминами отражаются чудные вазы — плоские и яйцевидные, похожие то на греческие амфоры, то на широкогорлые кратеры. Затейливые бронзовые ножки в виде сказочных существ с крыльями, козьими копытцами или львиными когтями поддерживают малахитовые столешницы.

Но Урал лишь одна из страниц в истории этого камня. Тонкий зеленый след малахита уходит далеко в глубь веков. Люди знали его с незапамятных времен. Римский ученый-натуралист Плиний Старший впервые дал этому камню имя «мо-лохитес» по сходству с бугорчатыми бархатисто-зелеными листьями мальвы. Известно, что греки украшали малахитом свои храмы (к сожалению, правда, они не всегда твердо отличали малахит от других зеленых камней, и их описания поэтому не очень достоверны). Но очень хочется верить, что именно малахит был использован в убранстве знаменитого Ар-темисона — храма Артемиды в Эфесе, считавшегося в древности одним из семи чудес света. Ведь эта мужественная спор тивная богиня, владычица зверей, признававшая в жизни лишь охоту, всегда обитала в лесных чащах, и чем же, как не лиственно-зеленым малахитом, должен был быть украшен ее храм. Указания на это есть в античных рукописях, но, к нашему несчастью, ни сам храм, ни его малахитовые колонны до нас не дошли.

В победе металла над камнем, в смене каменного века медным есть солидная доля приметного, бросающегося в глаза малахита. Один из главных минералов меди, малахит содержит 57 процентов

чистого металла. Кроме меди, в его состав входят кислород и углерод. Образуется он всегда там, где медные руды выходят на земную поверхность. Особенно крупные залежи малахита получаются, если медная руда залегает среди известняков. Тогда грунтовые и дождевые воды, размывая известняки, постепенно насыщаются углекислотой. Эти углекислые растворы разлагают первичные металловидные минералы меди, медь переходит в тот же раствор, и, как только концентрация меди и углекислоты становится достаточной, в трещинках, пустотках и маленьких пещерках отлагается новый минерал меди, ее водный карбонат — малахит.

Когда медленно окисляется на воздухе самородная медь (или любые медные предметы), тот же самый малахит здесь выглядит блеклым зеленым порошком. Порошковый малахит покрывает самородки меди сперва легким налетом, потом тонкой рубашечкой, а потом и вовсе замещает самородки нацело. Малахитовые «рубашечки» медных руд издавна служат прекрасным поисковым признаком меди. И не только отдельные вкрапленники красят в зелень малахит — вся сопка над медной рудой ясно зеленеет. Видишь такую зелень — ищи на глубине медную руду. На Урале же нагляделись издавна на крашеные скалы и приспособились красить таким вот малахитом и крыши домов — дескать, раз краска эта «от сырости» по медной руде пошла, значит, сама уж она ни сырости, ни дождя не боится.

Т. Здорик,

кандидат гсолого-минералогических наук.

Фотографии выполнены в музее Московского геологоразведочного института М. Мезенцевым

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный натуралист на урале
  2. Карбожет
  3. Греческие вазы

Близкие к этой страницы
Понравилось?