Юный Натуралист 1975-12, страница 47

Юный Натуралист 1975-12, страница 47

47

листья они меняют постепенно в течение 2—3 лет. Листья у растений являются рабочим органом, поэтому они должны быть всегда чистыми. Небольшие деревца у меня каждую неделю принимают душ.

Все цитрусовые — растения короткого дня, и до начала плодоношения я ограничиваю их световой день двенадцатью часами, для чего плотными шторами закрываю окна. Когда деревца начинают плодоносить, этого делать не надо, иначе задержится рост и развитие деревцев и урожай будет меньше. Для равномерного освещения деревца необходимо поворачивать к свету на 180 градусов.

Лимон сорта Новогрузинский и Мейер, мандарины и апельсины нужно выращивать на южных и юго-восточных окнах, а лимон сорта Павловский хорошо растет и плодоносит на западной стороне. Он теневынослив, и прямые солнечные лучи угнетают его. Его можно ставить у южных окон, отодвинув от подоконника на 1—1,5 метра.

Практика показала, что урожай комнатных лимонов, апельсинов, мандаринов зависит от сорта, ухода за растениями, объема посуды.

В комнате, я считаю, целесообразно выращивать скороспелые сорта. Они цветут с весны до осени и рано вступают в плодоношение, особенно лимоны сорта Мейер. Сорт этот ремонтантный, очень урожайный, вступает в плодоношение на 2-й год, деревца вырастают карликовыми высотой до метра. Правда, плоды у них мелкие, весом 60—80 граммов.

Особое внимание я обращаю на питание растений. На лугах выбираю дерновую землю, на которой растет клевер, тимофеевка. Такая почва богата всеми питательными веществами. Готовлю листовой перегной:

молодые березовые листья перемешиваю в ящике с диким клевером, поливаю водой и систематически, через каждые 7—10 дней, перелопачиваю. Ящик неплотно закрываю сверху досками. Листья и клевер за 5—6 месяцев хорошо перегнивают, и получается ценный перегной.

Далее готовлю почвенную смесь из дерновой земли (85 процентов)/ листового перегноя (10 процентов), речного песка (4 процента), золы (один процент). Листовой перегной богат азотом, и если взять его больше, то растение начнет буйно расти, листья станут большими, темно-зелеными, побеги длинными. Но развитие деревца задерживается, и тем самым отодвигается вступление в пору плодоношения.

Но и такая почва может обеспечить питанием деревце лимона или апельсина лишь на несколько месяцев. Поэтому растения необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Пока деревце не начало плодоносить, я подкармливаю его только полным минеральным удобрением с микроэлементами (рижская удобрительная смесь типа «В»).

С началом первого плодоношения цитрусовые получают и минеральные и органические удобрения. Вношу я их поочередно, через каждые 15 дней, из расчета: рижской удобрительной смеси типа «В» — 5 граммов на 1 литр воды, суперфосфата — 7 граммов на 1 литр воды, а голубиного помета 1 килограмм на 20 литров воды. Дважды за лето все деревца я подкармливаю золой из травы. Насыпаю слоем в 3—4 миллиметра и равномерно перемешиваю с верхним слоем почвы.

Недостаток питания можно определить по внешнему виду деревца. Если не хватает азота, у растения ко

роткие междоузлия, мелкие пожелтевшие листья, тонкие ветки, мелкие цветки и небольшой прирост побегов. Необходимо внести куриный или голубиный помет, мочевину, аммиачную селитру.

Если мало фосфора, листья пожелтевшие, засохшие с краев, цветет деревце плохо. Нужно подкормить суперфосфатом, фосфоритной мукой и жжеными костями.

Растения, выделяющие клейкое вещество — камедь, имеющие широкие морщинистые листья, короткие побеги, испытывают недостаток калия. Его можно восполнить, если внести хлористый калий, калийную селитру, золу.

Все цитрусовые — сеянцы, черенки, воздушные отводки — я сначала сажаю в глиняные горшочки диаметром 8—10 сантиметров, в которых они растут до четырех месяцев, а потом, не повреждая земляного кома, пересаживаю в большую, на 2—3 сантиметра в диаметре, посуду. При пересадке не заполняйте землей горшок доверху, иначе во время полива вода будет стекать по стенкам горшка или кадки.

После четырех лет деревца вырастают большими, и глиняный горшок становится мал. Такие подросшие деревца я пересаживаю в лиственничные или дубовые кадки, с каждым годом увеличивая их диаметр и высоту. Деревянные кадки гниют и неприятно пахнут, поэтому я их обжигаю с внутренней стороны паяльной лампой. В дне кадок я делаю 10 отверстий диаметром 5 миллиметров. Лимоны, апельсины можно выращивать и в деревянных ящиках.

Многие читатели просит у меня воздушные отводки и черенки цитрусовых для размножения. К сожалению, в этом помочь я не могу.

Н. Акиныиин
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?