Юный Натуралист 1976-02, страница 16

Юный Натуралист 1976-02, страница 16

бобровых шагах от порога. Проголодался? Так чего проще... Ан нет, зверь вразвалку повернулся к подводному лазу, нь:(>»ул в бассейн, не спеша выбрался на берег. С важным видом покопался .в посудине и, выбрав ломоть хлеба побольше, тем же кружным путем вернулся в хатку. Сонно поглядывая через порог на посетителей, он с достоинством принялся обкусывать хлеб, придерживая его маленькими черно-корич-невыми лапками-ручками.

Сплошной безусловный рефлекс. И тут же еще пример. Как и многие другие дикие звери, бобры в борьбе за существование весьма ревностно оберегают свои кормовые участки. Из-за «куска хлеба» жестокие, вплоть до смертельного исхода драки возникают даже между родителями и отделившимися взрослыми детьми. Чем сложнее обстановка, тем острее борьба. И наряду с

этим в особо критических ситуациях бывает, что старшие вдруг не гонят молодых из дому, словно понимая, что те обречены в этом случае на гибель от голода или из-за отсутствия жилья.

Хатку или нору каждая семья строит для себя самостоятельно и, случись что, сама за огрехи расплачивается. А вот плотину строят бобры коллективно, усилиями всех живущих в акватории семей. Трудятся с исключительным энтузиазмом. По окончании работ один из наиболее опытных зверей, словно председатель госкомиссии, обходит весь участок работ, обнюхивая каждый ком глины, каждую вновь уложенную палку.

А теперь о странной прихоти безымянной лесной речушки, огибающей болото по торфяной сплавине. Само по себе заболоченное озеро с богатой прибрежной и подводной кормовой базой вполне пригодно для боб

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?